台電四機組歲修致供電吃緊 要到周末才亮綠燈

台電預估24日至28日用電量都會是黃燈,要到周末才會回到綠燈。報系資料照
台電預估24日至28日用電量都會是黃燈,要到周末才會回到綠燈。報系資料照

新冠肺炎疫情升溫,在家用電需求也提高。今(23)日備轉容量約9.17%,呈「供電吃緊」黃燈,然目前五座總裝置容量近309萬瓩大型機組中,仍有四座仍在歲修。台電預估24日至28日用電量都會是黃燈,要到周末才會回到綠燈。

在天氣炎熱、景氣升溫,且不少民眾因疫情在家上班的狀況下,導致用電需求提升,但適逢台電重要機組正在歲修,以及水情不佳讓水力發電受限,讓供電捉襟見肘,一度導致13日、17日發生機組故障,五天內就兩度停電。

台電估計今日電力資訊,截至今日下午4時為止,當時用電量將近3,060萬瓩,最高預估來到3,250萬瓩,預估尖峰備轉容量率為9.17%,呈現黃燈。

而台電預測未來一周電力供需預測,接下來從周一(24日)至周五(28日),備轉容量燈號都呈「供電吃緊」的黃燈,尖峰負載均在3,700萬瓩,要到周末(29、30日),才會回到「供電充裕」的綠燈。

台電分析,目前因防疫的關係,不只大人都在家上班,學生也因停課回家,加上天氣炎熱,都會使用更多電力,他們有注意到此現象,因此從寬估量,將用尖峰負載抓在3,750萬瓩。

台電目前五部大型機組, 總裝置容量高達近302萬瓩,其中包括林口3號燃煤機組為80萬瓩、大潭6號燃氣機組72.47萬瓩、大林6號燃氣機組55萬瓩、協和4號燃油機組50萬瓩,以及興達2號燃氣機組44.52萬瓩。

不過在這五部機組之中,除林口3號燃煤機組外,其餘四部大型機組,均在歲修之中。根據估算,這四部歲修中的大型機組,總裝置容量占近222萬瓩。

台電評估,協和4號燃油機組預估能在6月17日完成歲修,而興達2號燃氣機組則預估能在6月28日完成,大林6號燃氣機組則預估7月11日完成歲修,大潭6號燃氣機組估7月19日完成。

另外,還有裝置容量約為25萬瓩的南部4號燃氣機組,也在進行歲修。台電表示,目前該機組正在進行小型檢查保養,預估還需要約兩周,即可完成歲修。

台電也透露,接下來的周末,民營麥寮三號燃煤機組、民營嘉惠燃氣機組,都會將發電量再往上提升,因此會讓這周末的供電更為寬裕,備轉容量率可來到10%以上。

台電也分析,周末、假日用電較不吃緊是慣常現象,是因部分工廠非輪班制, 一般都是周一至週五的用電量會比較高,周末用電量較低,用電也比較不吃緊。

台電 供電

延伸閱讀

諾富特重啟首日44機組人員入住 2家支援防疫旅館續開

日月潭清淤添生力軍 陸軍52工兵群官兵進駐加速清淤

核三1號機、林口3號機 歸隊救供電

今天尖峰用電量高於517停電 歲修機組歸隊建功

相關新聞

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

若確診公司將取消年終 新北:可罰2萬至100萬

新北中和傳出有科技公司公告,若有員工確診將取消年終獎金,新北勞工局長陳瑞嘉指出,年終獎金因具有制度經常性仍屬工資,雇主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。