快訊

莫德納執行長預期疫苗供應增 疫情可望1年內結束

上下午都來!今日24架共機侵擾我西南空域 架數史上第三多

4座機組歲修 台電估24日起一連5天恐供電吃緊

儘管核三1號機與林口3號機組歸隊發電,不過目前有4座大型機組進入歲修,台電預估,明天起至28日恐每天亮供電吃緊的黃燈。記者潘欣中/攝影
儘管核三1號機與林口3號機組歸隊發電,不過目前有4座大型機組進入歲修,台電預估,明天起至28日恐每天亮供電吃緊的黃燈。記者潘欣中/攝影

用電量屢創新高,儘管核三1號機與林口3號機組歸隊發電,不過目前有4座大型機組進入歲修,總裝置容量達222萬瓩,供電能力持續吃緊。台電預估,明天起至28日恐每天亮供電吃緊的黃燈。

至於「513與517停電檢討改善報告」,先前經濟部長王美花承諾一週內出爐,即最快明天、最慢25日完成,屆時報告將提交給行政院。

近日高溫炎熱、景氣大好、民眾因疫情紛紛在家上班上課,帶動用電量大幅攀升,偏偏台電重要機組為了夏季尖峰正在歲修,加上今年水情不佳,水力發電受限,供給量已捉襟見肘,13日、17日都有機組故障,導致5天內停電2次。

供電空間吃緊下,自18日起,一連4天都亮「供電吃緊」黃燈,19日備轉容量率更僅有6.19%,為黃燈下限。雖然昨天備轉容量率提高至10%以上,亮出「供電充裕」的綠燈,不過今天備轉容量率又降至9.17%,再亮「供電吃緊」黃燈。

截至上午11時的實際用電量為2855.7萬瓩,估計最高用電時段落在傍晚6時至晚間9時,預估最高用電為3250萬瓩,最大供電能力則可達3548.1萬瓩。

此外,根據台電未來一週電力供需預測,明天起至28日連續5天,將再亮5顆黃燈,預測用電高達3750萬瓩。

台電解釋,一般而言,每週一的用電負載會較低,週三與週四最高,但近期則出乎意料之外,幾乎天天都高。

雖然林口3號機、核三1號機提早完成歲修,20日上場救援,也只是讓供電有多一點餘裕,在用電量龐大的平日,備轉容量率可從6.19%上修至7%以上,但仍無法達到10%。

目前仍有4部大型機組歲修中,協和4號燃油機組(裝置容量約50萬瓩)應能在6月17日完成歲修、興達2號燃氣機組(44.5萬瓩)預定6月28日完成、大林6號燃氣機組(55萬瓩)則必須等到7月11日才能歲修完成;大潭6號燃氣機組(72.5萬瓩)為7月19日,若上述機組也能提早上陣,台電就能在供電穩定這條路上走得更穩。

在其他機組歸隊併聯發電以前,若要保障「供電穩定」,目前供電狀況如同走鋼索,不能有任何一部機組故障。

王美花先前提到,一旦進入夜間少了太陽光電貢獻,分區限電危機較高。因此目前台電除了請民營電廠(IPP)增加發電之外,也商情用電大戶在下午4時後減少發電。

台電表示,目前用電大戶如台積電等半導體大廠,及鋼鐵、紡織業等廠商擁有自己的發電設備,在緊急時刻商請廠商自行發電,減少使用台電的電,才度過分區停電危機。

供電 台電

延伸閱讀

一週停電2次…蘇貞昌:難接受 命台電提改善方案

批台電反應速度不足 蘇揆要王美花一周內徹底檢討

按錯鍵跳電機率趨零 籲檢討防呆機制

本土新增180例雙北升3級警戒 台中:全力配合防疫

相關新聞

行政院晚間證實:今日已提正式加入CPTPP申請

外傳我國已遞交加入CPTPP的申請,行政院發言人羅秉成今(22)晚證實,我方已做好充足的準備,按照自己的節奏步調,決定於...

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。