快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

潘思亮:這波疫情 衝擊更嚴重

晶華酒店集團董事長潘思亮 記者陳正興/攝影
晶華酒店集團董事長潘思亮 記者陳正興/攝影

晶華國際酒店集團董事長潘思亮21日接受彭博電視專訪指出,台灣這波復發的疫情,對服務業乃至於民生消費的衝擊比去年3、4月更為嚴重。不過他認為,台灣民眾和民間企業都相當自律,國內已形同全面封鎖,政府沒有必要提升更高的防疫措施。

潘思亮這次接受彭博電視英語專訪,讓國際得以窺見全球防疫楷模台灣這次疫情復發的現況。潘思亮表示,這次疫情爆發,台灣的確有點措手不及,「原本的自滿轉為恐慌」,但他表示,一面來說,台灣民眾展現高度自律,儘管政府實施的是第三級防疫警戒,全台除必須上班者外,街頭一片冷清,實際上已形同全面封鎖。他認為,台灣可以像新加坡和香港一樣,在兩到三個內有效防堵疫情擴散。

不過,潘思亮認為,這波疫情對對服務業或民生消費的衝擊比去年3、4月更為嚴重,零售業、公開展演也都受創,影響將達兩個月之久。

他也呼籲政府應加緊推出紓困措施,像去年一樣支持受創的旅遊、飯店、餐飲等國內服務業。

晶華也靠創新尋求突破,晶華去年夏季便因應疫情推出郵輪式套裝服務、80項促銷服務,靠創新得以讓業績在同業居於領先。潘思亮說,本土疫情復發後三天,晶華便立即調整,在官網公布百種菜單,推出送餐、外帶,還有一天、三天,甚至長達七天的預約菜色。

潘思亮說,受疫情影響,飯店和餐廳不是全面關閉就是部分關閉,晶華業績因此重摔九成。晶華目前只有半數員工上班,並通知旗下員工未來兩周留在家裡。

潘思亮說,民間企業基本上較政府規定超前部署,晶華目前在這段防疫期間也採「守在家中,保持安全」的原則。

他說,台灣受益自全球一年多來的封鎖經驗,又有優良的醫療品質,應能像香港和新加坡一樣,安然度過這次疫情,不至於出現疫情反覆爆發的情況。

疫情 潘思亮 晶華

延伸閱讀

防疫面面俱到 金山區長全區廣播宣導

回應香港經貿辦事處暫停運作 北京斥責民進黨

港府指台方多次粗暴干預香港事務 陸委會澄清

大雨傾盆 民眾雨中騎車仍依規定戴口罩展現防疫決心

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。