快訊

今早9點!五倍券、加碼券齊登記 官網頻寬壓力「遇上大魔王」

耳機裡的民族誌 :「黑人音樂」的起源與離散

經部輔導低汙染工廠合法化 最快7月初受理申請

輔導低汙染工廠合法化,經濟部7日預告相關審查辦法,預告期為30天,從時程推算,有望在7月初受理廠商申請,估計約有6000家工廠適用。

立法院108年三讀通過工廠管理輔導法部分條文,明訂105年5月19日前農地既有的低汙染未登記工廠限期2年內申請納管、3年提改善計畫,10年內取得「特定工廠登記」;一旦取得特定工廠登記後,就可以進一步申請地目變更。

母法三讀通過後,經濟部於5月7日預告「特定工廠申請變更編定為特定目的事業用地審查辦法」,全文共16條,全台3.8萬家非法工廠中,初估有6000家可適用,為了加快工廠合法經營腳步,預告期縮短為30天,從時程推算,審查辦法可能在7月上路。

中部辦公室原訂要在北中南舉辦3場大型說明會,考量疫情嚴峻,改為線上,在會中重申「全面納管、就地輔導」目標及說明3步驟,第一,先取得特定工廠登記;第二,需提出用地計畫,並完成建照、使照等申請;第三,申請一般工廠登記。

其中,在用地計畫部分,必須載明隔離綠帶配置、景觀計畫、廢汙水排放計畫等;營運管理計畫則要說明計畫期程、預期效益等,取得特定工廠登記者,最遲要在民國121年3月19日前提出申請。

中部辦公室表示,在這次的辦法中,建蔽率已爭取從原本的60%提高至70%,回饋金可分4期繳納,致力減輕業者負擔;隔離綠帶上如有建物,也爭取緩拆機制,廠商在取得使用執照前拆除即可。

經濟部 金可 疫情

延伸閱讀

MLB/道奇再生工廠! 普荷斯敲出轉隊首轟

經濟部:若未封城不影響外銷訂單

生泰合成火燒5廠房 損失2.5億

生達製藥關係企業生泰合成大火控制 千坪廠房付之一炬

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。