水情惡化!石門水庫蓄水率快跌破一成 桃園、林口亮橙燈

石門水庫5月21日起調為橙燈。圖/擷取自桃園市觀旅局即時影像
石門水庫5月21日起調為橙燈。圖/擷取自桃園市觀旅局即時影像

水情持續惡化!石門水庫今(21)日上午的蓄水率僅剩10.5%,預測剩餘天數僅18天。台水公司宣布,自今(21)日起桃園市及新北市林口區由減壓供水黃燈調整為減量供水橙燈。此外,每月1,000度以上工業用水戶節水13%為目標,非工業用水戶、游泳池、洗車、三溫暖及水療業者減量20%。

此外,台南及高雄地區每月1000度以上工業用水戶同樣自今日起由節水率11%提升至13%。

根據水利署官網,目前全台幾個主要水庫水位仍持續探底,新竹以南水庫多跌破一成,寶山第二水庫蓄水率僅3.4%、永和山水庫2.6%、曾文水庫6%、鯉魚潭水庫2.4%,主要供應給供五停二台中地區的德基水庫水位,今天更已降至1.4%,幾乎快見底,就連一向有「水豪」之稱的翡翠水庫,目前蓄水率都僅剩下61.4%。

同時,經濟部水利署也表示,即日起至5月31日前若水庫集水區累計降雨量未達100毫米以上,自6月1日起新竹地區也將由減量供水橙燈調整為分區供水紅燈,採供水五天、停水二天措施,並以節水15%為目標,其中部分地區具獨立供水系統或支援管網,可採減供15%不實施分區供水方式進行。

另苗栗、台中及北彰化地區延長分區供水停水時段八小時,自6月1日起停水時間由每周二天延長八小時,調整為二又三分之一天,停水時間由原訂停水日凌晨0時提前至前1日晚間10時開始、復水時間由0時延後至上午6時。

石門水庫 停水

延伸閱讀

桃園今起水情橙燈減量供水20% 石門水庫蓄水率難保10%

新竹6月恐供5停2 水利署盼5月底前兩波鋒面救援

石門水庫水情吃緊 鄭文燦:非常可能進入紅燈

缺電危機稍緩解 水情往北漸惡化

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。