快訊

傳富邦金董事長蔡明興隔離期間確診?公司出面回應了

賣DeepfakeA片違法 律師:現行制度難保護被害人

提高廠商投資意願 新市鎮公有地租金調降

為加速新市鎮建設,內政部昨(20)日部務會報通過修正辦法,調整新市鎮公有土地標租租金標準,調整後將大幅減輕地租負擔,也較貼近市場行情,希望吸引業者投資意願。

內政部官員表示,根據現行《新市鎮土地標售標租辦法》第5條,土地年租金不得低於新市鎮開發總成本所估定地價的一定比率,此比率按2年期郵政儲金定期存款機動利率加1%計算,然而此算法卻導致租金過高。

以高雄新市鎮第一期產業專用區為例,現行規定下,計算出來比率約為千分之18,年租金達1億529萬元,遠高於市場行情,因此過去內政部進行標租,廠商興趣缺缺。

內政部修法後,未來新市鎮土地標租,將改為以不動產估價師所估定土地市價千分之一至千分之五計算,以高雄新市鎮一期產專區來看,年租金可大幅降至502萬至2,513萬元,可提高有意投資購地開發業者租地投資意願,加速招商引資。

針對新市鎮地上權權利金部分,也從原本不得低於新市鎮開發總成本所估定地價30%,修正為不得低於不動產估價師所估定土地市價的30%。官員表示,主要是新市鎮開發總成本有時候很高,修正為估價師估定市價,較貼近實際情況。

此外,這次也配合行政機關土地標售、標租公告電子化作業,新增標售、標租土地公告事項,一併刊登機關網站及政府公報,以方便投資者上網瞭解投標內容。

內政部指出,新市鎮土地標售標租辦法部分條文修正草案,將依法制作業程序,於近日發布施行,以促使新市鎮公有土地順利標租。

租金 內政部

延伸閱讀

內政部修法 強化一般爆竹煙火品質安全

疫情升溫 內政部籲多利用線上申辦戶政業務

疫情升溫台中警推辦良民證不用出門 可線上、APP申辦

林心如台北母校一坪3.3萬法拍 專家:沒人會出手

相關新聞

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。