缺電危機稍緩解 水情往北漸惡化

缺電的問題暫時緩解,但水情惡化不容輕忽!前幾天台電負載電量燈號都是緊繃的橙燈,但台電20日宣布,由於林口3號機、核三1號機歲修結束歸隊,供電的緊張狀況將可緩解。但經濟部近日則表示,如果再不下雨,新竹恐怕也要跟進「供五停二」的限水措施,桃園與新北也將減量供水。

缺電之急稍微緩解

供電燈號20日持續亮黃燈,不過台電表示,由於林口3號機早上歸隊併聯、核三1號機中午併聯,供電緊繃就快獲得緩解了。台電指出,預估尖峰用電提高為3780萬瓩,今天備轉容量率預估為6.61%,供電燈號為黃燈。在兩台歲修機組歸隊後,21日起供電應該就會更「輕鬆」,讓民眾免於限電恐慌。

同時,林口3號機已於20日早上併聯、核三1號機則在今日中午併聯,台電表示,將非常有效舒緩供電吃緊的狀況;不過,兩部機組都是歲修剛歸隊,20日都不會到達滿載,預計21日對供電貢獻才會最大化。核三廠方也說,這次原規畫工期48天,較預定工期提前4天半完工併聯。

缺水狀況恐惡化

不過,經濟部近日也公告,台灣過去360天的時間,都沒有「顯著降雨」,如果再不下雨,6月1日開始,除了苗栗、台中、北彰化繼續供五停二外,新竹恐怕也要跟進限水。另外桃園市與新北市林口區則調整為「減量供水」的橙燈,桃園市政府表示,將全面啟用地下水,水資源回收中心開放工業及民眾取用。

由於科學園區作落新竹,缺水恐影響科技大廠產能。對此,台積電表示,限水幅度提高,將以提升水車載水趟次/量為主,不會影響生產;聯電、世界先進、茂矽等廠商也說早有準備,除了內部節約用水、循環再利用外,隨著限水幅度提高,水車載水量也會增加。

五月梅雨不如預期,北部也出現旱象,石門、翡翠兩水庫20日水位分別為11.1%、62%,石門水庫如無進帳,本週可能就會跌破10%。水利署副署長王藝峰說,近日的午後雷陣雨可能使石門水庫的水情稍微緩解,但仍要視實際雨量。

【更多精采內容,詳見

石門水庫 台電 林口

延伸閱讀

新竹6月恐紅燈限水 竹市水資中心打造「取水得來速」

供電「緊」報響不停! 林口3號機提前完成大修歸隊救援

謠傳大停電? 台電:施工小區短暫停電

水情逼近紅燈 竹縣規劃屆時分甲、乙兩區「供五停二」

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。