快訊

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

補習班及課後照顧配合停課 勞工局:非「停業」要付工資

全國停課但仍有些學生到學校上課。圖/新化口埤實小提供
全國停課但仍有些學生到學校上課。圖/新化口埤實小提供

教育部昨日緊急宣布兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構配合「停課」,台南市勞工局接獲許多詢問電話,局長王鑫基提醒雇主 「停課」 非屬公告「停業」行業,雇主仍應照給工資。

勞工局表示,經向中央勞動部詢問,有關兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構同時配合「停課」部分,因非屬公告「停業」之行業,僅是學生不必到課,非「停業」,原則上勞工還是需到班,如雇主禁止勞工到班或請勞工不用到班,工資仍應照給。

勞工局說,因教育部現行命令為「停課」,因此兒童課後照顧服務中心、補習班等非屬因應疫情政府宣布應關閉之特定場所,如歌廳、舞廳、夜總會等娛樂場所,而僅是「停課」非「停業」,如果雇主禁止勞工到班或請勞工無須到班,屬雇主拒絕受領勞務,工資仍應照給。

王鑫基提醒,若兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構配合「停課」,雇主徵得勞工同意減少工時並簽訂減少工時協議書,也得依相關規定向勞工局辦理減班休息通報,對於按月計酬全時勞工,其每月工資仍不得低於現行基本工資2萬4000元。雇主於通報作業完成後,勞工得向勞動部勞動力發展署雲嘉南分署申請「充電再出發訓練計畫」或「安心就業計畫」,以減緩自身的經濟損失。希望勞雇雙方共體時艱,共同為防疫而努力。

停課 補習 勞工局

延伸閱讀

獨/全台停課家長噩夢 貴婦廖家儀一打三:已1年半了

學校停課首日 1.26%學生到校學習及用餐

15家米其林星級餐廳暫休業 RAW停業至5月25日

首日停課狀況多 彰化重災區三鄉鎮延長停課到6月1日

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。