快訊

「勇緯你很棒!」柔道男神奪銀牌 楊媽媽:下次一定贏

按錯鍵跳電機率趨零 籲檢討防呆機制

14日興達跳機導致的全台大停電。 (photo by 網路截圖)
14日興達跳機導致的全台大停電。 (photo by 網路截圖)

對於14日興達跳機導致的全台大停電,環境議題專家、資深媒體人卓亞雄16日受訪表示,若經濟部長王美花沒有騙人,台電操作人員失誤可能是太久沒有操作了,且防呆機制沒有演練,才導致400多萬戶大停電,但他也堅稱,操作失誤導致跳電的可能性趨近零。綠色消費者基金會秘書長方儉則認為,一切要看員工有沒有按程序書進行操作。

按錯鍵停電機率極低

對於經濟部長王美花所稱,興達電廠跳電是因為一位台電員工操作錯誤,導致匯流排接地故障,電力系統電壓驟降,興達電廠4部機組跳機,全台因而大停電,卓亞雄指出,因為按錯鍵,造成系統大跳機的可能性趨近於零,不能說一定沒有,但可能性非常低。

卓亞雄提到,他曾在1993年應大亞灣核電廠法國總經理之邀參訪測試階段的電廠,而核能電廠裡至少有6個關卡,越往裡面需要的權限越高,因為他是總經理特邀的貴賓,參觀權限很高,當時曾到過第5層級的總控制室。

「總控制室的任何一個按鍵按下都會產生極大影響!」卓亞雄強調,「兩個安全裝置按鍵不太可能擺在一起,且會做很大的防範」,所以撥錯一個開關,導致電力系統電壓驟降,興達4部機組跳機,因而讓台灣400多萬戶大停電,這不太可能,一定有相關的保護機制。

重新檢討防呆機制

卓亞雄說,不管是哪一種發電形式,所有電力都要到控制室,透過輸電系統配送出電力,「就像一個大水庫」,電力進入台電控制室後再進行輸送;對於防呆機制,他認為,台電在事情發生後一定要進行檢討,他們顯然疏忽了這一部分。

卓亞雄指出,台電現任董事長楊偉甫可能對於電廠的防呆機制並不清楚,或從來沒有使用過,建議台電因儘速徹底檢討防呆機制,更重要的是,防呆機制要不斷進行演練,至少一個月進行一次預演,讓發生問題時,知道如何讓防呆機制發揮作用。

對於興達電廠跳電的可能,卓亞雄指出,在王美花沒有騙人的前提下,興達電廠跳電,可能是台電工作人員在調整電廠機組,但因為太久沒有操縱導致不是很熟練,犯下錯誤。但他也重申,發生機率極低,如果真的發生這種事情,經濟部長及台電董事長理應下台,「因為整體管控系統太不到位。」

不可能僅1人操作

對於王美花所稱,興達電廠跳電是因為一位台電員工操作錯誤,導致匯流排接地故障,全台因而大停電,方儉表示,台電應把程序書拿出來,員工一定是按程序書操作,且這麼重要的事情不可能一位員工就能操作,一定還有監控人員,要看員工有沒有按程序書進行操作。

方儉強調,員工操作時的準備工作、執行時應如何,以及完成時應如何,程序書一定有寫。他也進一步指出,台電應提出失誤人員如何懲處、如何防止以後發生同樣的事情,以及是針對這個開關,還是針對所有普遍性問題。

【更多精采內容,詳見

台電 停電 王美花

延伸閱讀

蘇揆要求穩定股匯市、物資充足

本土新增180例雙北升3級警戒 台中:全力配合防疫

513大停電 台電人員疏失

全台停電爆民怨! 他反讚好「3大現象」引共鳴:好有溫度

相關新聞

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

無薪假破2萬人 衝擊1883家飆新高

勞動部昨公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共一八八三家、二萬一一三三人實施無薪假,短短一周暴增五七八家、七五○七人,不...

熱!6月出口連12紅

財政部昨(7)日公布6月出口366.5億美元,是歷年單月次高,年增35.1%;財政部統計處長蔡美娜昨日表示,6月出口可用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。