快訊

道瓊重挫逾500點!Fed預告政策轉彎 賣壓恐尚未結束

美東運價再寫新猷 專家:年底前欲小不易

全球散裝船航運費率飆升,寫下逾十年來新高紀錄,且今年運價可望續揚。路透 路透
全球散裝船航運費率飆升,寫下逾十年來新高紀錄,且今年運價可望續揚。路透 路透

海運運價居高不下,遠東到美東、歐洲等地運價再創新高,貨攬業者指出,船隻、貨櫃週轉率仍低,以美國線來說6、7月已經全無艙位,需求居高不下,但供給端仍有限,推估運價年底、第4季前欲小不易。

上海航交所14日公告,上海出口貨櫃運價指數來到3343.34點,較上週大漲248.18點;根據最新運價,遠東到美東、歐洲等地運價再創新高,遠東到歐洲航線每TEU(20呎櫃)運價達到5438美元,週漲760美元。遠東到美東每FEU(40呎櫃)達7378美元,較上週運價上漲342美元。

遠東到美西航線運價7日每FEU下跌415美元,不過,最新報價顯示,遠東到美西航線每FEU 4839美元,週漲231美元,漲幅4.9%。

不過全球最大貨櫃輪業者馬士基日前指出,海運費率將逐漸下降,且明年將恢復正常,但運價將比疫情之前高。

對此,貨攬業者指出,「長賜輪」效應持續,導致海運運價高漲,日後勢必會面臨修正,不過,仍要看各航線狀況,隨著海運旺季將報到,預估美東、美西高運價將維持到年底。

以北美航線來說,6、7月已經全無艙位,船隻目前準班率低,供需嚴重失衡,雖塞港已經不如先前要排隊2週以上,但依舊壅塞,像是紐約港塞港問題仍無解。需求面上,美零售業庫存處在低點,美國進口貨物需求持續攀升,美國政府又祭出紓困方案,認為北美航線運價下跌可能性極低。

他也說,船公司擔心空櫃回亞洲速度太慢,許多船公司跳過內陸港,只專挑大港貨物,力拚提高貨櫃周轉率。

另一方面,長榮(2603)、萬海(2615)持續買船、造櫃,又以萬海最大手筆,陽明(2609)也擬實施造船造櫃計畫。貨攬業者分析,船公司看好海運前景,否則不會在造船、造櫃費用大漲之際,擴大資本支出。

航線

延伸閱讀

飲食控制好難? 專家提「壽司心法」輕鬆甩肉無負擔

網傳發燒不能吃這些? 專家糾正:問題根本放錯重點!

疫情警戒仍不升為三級 專家:有「心知肚明」的顧慮

新冠疫情再起 老人手機上健康課變夯

相關新聞

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。