快訊

烟花颱風11:30將解除海警 北台灣雨持續炸到這時才結束

獨/船員丟包在港口 台灣成冤大頭?海員拋棄去年亞洲第一

用電創高供電亮黃燈 台電:歲修機組6月2日前陸續上線

天氣持續炎熱,高溫帶動用電需求,台電統計,今天用電量再創歷年5月新高,飆至3705.6萬瓩,供電燈號轉為黃燈,睽違667天再次亮出供電吃緊的黃燈。

隨著6月炎夏即將到來,用電勢必再攀高峰,台電表示,目前進行歲修的3座主力發電機組將在6月2日前陸續上線增加發電量,也盼民眾節約用電。

近期台電用電紀錄屢創新高,台電表示,今日用電量在14時13分時達到3705.6萬瓩,不僅是5月份用電量首次突破3700萬瓩大關,更刷新歷年5月紀錄。

台電表示,5月起氣溫大幅升高,今天下午南部地區更出現逾40度高溫,用電需求持續攀升且超出預期,供電燈號轉為黃燈(代表供電吃緊)。

上次黃燈出現在108年7月16日,備轉容量率為8.73%,667天後首見燈號由綠燈轉黃燈,今天備轉容量為9.02%,相當於334.4萬瓩。

台電進一步表示,由於水情不佳,水力電廠發電量受影響,為確保今夏供電穩定,已積極安排其他發電機組進行大修或檢修工作,務求在夏季尖峰來臨前上線,例如今天上午明潭6號機已提早完成歲修工作。此外,民營電廠新機組也將加入商轉,為今夏挹注可靠電力。

另外,大型機組也會趁著夏季用電尖峰之前進行歲修,目前麥寮電廠3號機、核3廠1號機、林口電廠3號機等主力機組都在歲修。

目前台電規劃麥寮電廠3號機於5月19日、核三廠1號機組於5月24日、林口電廠3號機在6月2日歲修完畢,整體供電能力提升240萬瓩,盼能減緩目前用電壓力。

台電再次呼籲,面對即將到來的盛夏,用電量可能再創新高,盼全民共同節約能源、珍惜電力,也希望台中市政府支持台中電廠增氣減煤計畫,以達供電穩定與環境保護目標。

台電 供電 電廠

延伸閱讀

5月用電飆新高 備轉容量率低於10%驚見「黃燈」

成棒春季聯賽/台東大學、台電16日爭冠軍戰門票

中職/被台電、合庫洗禮 李凱威一軍選球沒問題

中火增2機組又來1電廠居民嚇死了!中佳電力:響應政策

相關新聞

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

無薪假破2萬人 衝擊1883家飆新高

勞動部昨公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共一八八三家、二萬一一三三人實施無薪假,短短一周暴增五七八家、七五○七人,不...

熱!6月出口連12紅

財政部昨(7)日公布6月出口366.5億美元,是歷年單月次高,年增35.1%;財政部統計處長蔡美娜昨日表示,6月出口可用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。