快訊

法航北京飛巴黎班機客艙起火!尖叫聲四起 艙內畫面曝

台中漢翔航空1男遭電擊一度無生命跡象 送醫搶救恢復心跳

用電創高供電亮黃燈 台電:歲修機組6月2日前陸續上線

天氣持續炎熱,高溫帶動用電需求,台電統計,今天用電量再創歷年5月新高,飆至3705.6萬瓩,供電燈號轉為黃燈,睽違667天再次亮出供電吃緊的黃燈。

隨著6月炎夏即將到來,用電勢必再攀高峰,台電表示,目前進行歲修的3座主力發電機組將在6月2日前陸續上線增加發電量,也盼民眾節約用電。

近期台電用電紀錄屢創新高,台電表示,今日用電量在14時13分時達到3705.6萬瓩,不僅是5月份用電量首次突破3700萬瓩大關,更刷新歷年5月紀錄。

台電表示,5月起氣溫大幅升高,今天下午南部地區更出現逾40度高溫,用電需求持續攀升且超出預期,供電燈號轉為黃燈(代表供電吃緊)。

上次黃燈出現在108年7月16日,備轉容量率為8.73%,667天後首見燈號由綠燈轉黃燈,今天備轉容量為9.02%,相當於334.4萬瓩。

台電進一步表示,由於水情不佳,水力電廠發電量受影響,為確保今夏供電穩定,已積極安排其他發電機組進行大修或檢修工作,務求在夏季尖峰來臨前上線,例如今天上午明潭6號機已提早完成歲修工作。此外,民營電廠新機組也將加入商轉,為今夏挹注可靠電力。

另外,大型機組也會趁著夏季用電尖峰之前進行歲修,目前麥寮電廠3號機、核3廠1號機、林口電廠3號機等主力機組都在歲修。

目前台電規劃麥寮電廠3號機於5月19日、核三廠1號機組於5月24日、林口電廠3號機在6月2日歲修完畢,整體供電能力提升240萬瓩,盼能減緩目前用電壓力。

台電再次呼籲,面對即將到來的盛夏,用電量可能再創新高,盼全民共同節約能源、珍惜電力,也希望台中市政府支持台中電廠增氣減煤計畫,以達供電穩定與環境保護目標。

台電 供電 電廠

延伸閱讀

5月用電飆新高 備轉容量率低於10%驚見「黃燈」

成棒春季聯賽/台東大學、台電16日爭冠軍戰門票

中職/被台電、合庫洗禮 李凱威一軍選球沒問題

中火增2機組又來1電廠居民嚇死了!中佳電力:響應政策

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。