快訊

直播/將調整低風險區防疫規範 陳時中下午2時召開記者會

3天內北農4000人打疫苗!柯文哲:新戰術 中央也同意

電力報告無考量三接不蓋 王美花:盼國人支持三接外推

王美花說,假設公投通過,重新評估其他接受站場址就至少都要11年,將會嚴重衝擊穩定供氣,造成電力調度,「不是我們能克服的問題,我們希望提出外推方案讓大家可以了解我們已經非常有誠意,做最大的努力。」記者鍾泓良攝影
王美花說,假設公投通過,重新評估其他接受站場址就至少都要11年,將會嚴重衝擊穩定供氣,造成電力調度,「不是我們能克服的問題,我們希望提出外推方案讓大家可以了解我們已經非常有誠意,做最大的努力。」記者鍾泓良攝影

經濟部能源局昨(12)日傍晚公布最新全國電力供需報告,然而報告中未預估2026年、2027年的總發電量及詳細能源占比,也僅針對第三天然氣接收站外推案進行短期供氣規畫,無針對若三接公投通過後,三接無法興建的長期供氣計畫。

另外,能源局昨日提到2026、2027年後能源占比會繼續維持「燃氣50%、燃煤30%、綠能20%」。然而,蔡總統日前已宣布台灣將以「2050淨零碳排」為目標,卻未反應在最新電力供需報告內。

針對供氣計畫,經濟部長王美花說,蔡政府能源政策為「燃氣50%、燃煤30%、綠能20%」,其中燃氣機組就占總發電量的五成,而燃氣機組就是需要接收站才可運行;目前北部沒有接收站,因此若要達到分區供電,就需要蓋北部接收站,因此才會在大潭電廠旁興建三接。

王美花說,假設公投通過,重新評估其他接受站場址就至少都要11年,將會嚴重衝擊穩定供氣,造成電力調度,「不是我們能克服的問題,我們希望提出外推方案讓大家可以了解我們已經非常有誠意,做最大的努力。」

至於「2050淨零碳排」無反映在最新報告,王美花說,政府還是朝這個目標,因此離岸風電區塊開發才會擴大是放容量。

她說,淨零碳排有很多方向,包括供給跟使用都需要加大力度。台灣在供給上最適合的是光電跟風電,未來也會評估與其他國家合作開發氫能。消費端方面則還需要等很多技術開發,王美花補充,國際能源總署也提到,目前方案有45%都屬於概念,商業化還在很初期階段,因此各國都還在找路徑,因此每周都會要求同仁報告氣候變遷相關的題目。

王美花 離岸風電 綠能 供電

延伸閱讀

紓困預算飆6,300億 經部:初步針對會展、服務、製造業

光電年底達標8.57GW 能源局:案量充足

三接外推455公尺 王美花:已是最大極限

環團、支持者不領情三接外推 王美花:最有誠意的作法

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。