快訊

高鐵11月8日恢復自由座、站票 陸海空場站明開放飲食

德基水庫蓄水率跌破3% 水利署:強化調度支援

旱象嚴峻,德基水庫12日蓄水率降至2.77%,放水閘門11日晚間已關閉,停止放水。圖為德基水庫集水區缺水乾涸。 中央社
旱象嚴峻,德基水庫12日蓄水率降至2.77%,放水閘門11日晚間已關閉,停止放水。圖為德基水庫集水區缺水乾涸。 中央社

水情嚴峻,台中德基水庫蓄水率剩2.77%,民眾憂心無法取水,水利署副署長王藝峰表示,另有鯉魚潭水庫可以支援,石岡壩也能持續供應,在相互調度情況下,仍可發揮抗旱作用。

根據水利署防災資訊網,全台主要水庫水位偏低,例如石門水庫蓄水率為15.8%,供應新竹苗栗等地的寶山第二水庫、永和山水庫分別下探4.9%和4.1%,南部地區的曾文水庫也降至6%。

此外,實施供五停二的台中苗栗等地的德基水庫水位更是持續下降,目前蓄水率僅有2.77%。

王藝峰說,針對水情吃緊的中部地區,主要水庫之一的德基水庫目前蓄水量為517萬噸,另外還有鯉魚潭水庫的435萬噸水量可支應,加總起來約可供給台中地區900多萬噸水量。此外,下游的小水庫,例如石岡水壩水量每日可供應34萬噸水,相互支援之下,還是可以發揮抗旱作用。

另外,伏流水的導入也是一大助力,例如大安溪伏流水工程已如火如荼進行,抗旱2.0計畫水井至今完成52口,預計5月底全數完工,有效提高整體出水量。

石門水庫 抗旱

延伸閱讀

德基水庫調節放水時間 減緩水位下降兼顧生態

德基水庫不再放水 旱象讓農作物生長遲緩

解決東莒缺水危機 水利署將設海水淡化機組6月底前完工

德基水庫水位47年最低 海水淡化應急

相關新聞

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。