快訊

250萬劑莫德納疫苗明抵台! AIT:展現美國對台灣的承諾

藥廠聯手違法 公平會重罰東洋2.2億、美時6,500萬元

公平會今(12)日表示,針對日前接獲有關台灣東洋藥品工業股份有限公司(4105)、台灣大塚製藥股份有限公司及美時化學製藥股份有限公司(1795)等,三家藥廠就大腸癌用藥涉及聯合行為案,經本周委員會議通過,東洋及美時違反《公平交易法》第15條第1項聯合行為禁止規定,公平會依法分別裁處東洋2億2,000萬元及美時6,500萬元罰鍰。

公平會指出,東洋的「友復膠囊」、大塚的「優富多膠囊」及美時的「復癒膠囊」均為納入健保給付的處方藥,且為同成分、同劑型、同劑量的藥品。東洋除了銷售自有的友復膠囊外,還分別與大塚的優富多膠囊、與美時的復癒膠囊簽署獨家經銷協議書。

公平會審查相關事證發現,東洋與大塚屬於一般垂直經銷代理行為,並未涉及違反公平交易法聯合行為規定;但是與美時的經銷協議,雖名為經銷,經公平會查證,實則乃雙方合意使復癒膠囊不於市場上銷售,違反聯合行為禁制規定。

公平會表示,東洋與美時所產製的藥品均屬學名藥,具有替代性,彼此為具競爭關係的同一產銷階段事業。雙方於2009年、2013年、2018年間,透過簽署協議書的方式,約定東洋按期向美時支付一定金額的授權金,以取得美時復癒膠囊的獨家經銷權,同時限制美時不得在國內自行或經由他人販售該藥品。

公平會指出,在此約定下,東洋每年皆依約給付授權金,但從不曾向美時下單購買或向醫院銷售復癒膠囊,因而使得美時的復癒膠囊近年來不曾在市場上被銷售。換言之,東洋與美時藉由前述獨家經銷條款的約定,相互約束彼此的事業活動,合意使復癒膠囊不於市場上銷售,為違法聯合行為的態樣而遭公平會開罰。

公平會指出,在全民健保制度下,依健保有關法規納入健保給付的藥品,其支付標準及調價作業均有健保法規規範,原則上並無公平交易法之適用;但如果是具有競爭關係的藥廠間,利用藥品產業常存有經銷合作關係的特性,以簽訂經銷協議形式而實質從事限制事業參進市場的聯合行為者,即構成違法。

公平會強調,東洋的友復膠囊與美時的復癒膠囊,原來在相關市場上應有可競爭空間,但美時因為獨家經銷條款的限制,長期以來未在市場上參與競爭,最終使東洋得以在此三同藥品市場囊括並坐穩大約八成市占率。

此一聯合行為除了限制彼此間競爭外,也剝奪健保體系、醫療院所及患者原本因復癒膠囊參進市場,可能享有的降價利益、實質減少醫師對於藥品的選擇,甚或對健保藥價的調整不利,影響治療大腸癌藥品供需之市場功能。公平會經審酌後,依法分別裁處東洋公司2億2,000萬元及美時公司6,500萬元罰鍰。

公平會強調,因應各國醫療體系、保險制度、法令規定等差異,要深入不同國家的藥品行銷管道實非易事,因此以簽訂協議的方式而為經銷合作,原屬藥品產業的常態或特性,但如果是藉經銷合作的名義,以簽訂協議的方式進行利益交換,實際上讓收受利益的一方不進入市場參與競爭,進而影響該藥品市場供需功能,即構成違法行為。

美時 台灣東洋藥品工業 公平會

延伸閱讀

防疫概念股 資金避風港

全民權證/東洋 選逾100天期

美時擬發現金股利0.35元 為艾威群策略聯盟後首例

美時引資泰商 強攻東南亞

相關新聞

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。