快訊

蔡英文被爆偷打BNT疫苗 陳時中:尚待證實但過分了

日職/宋家豪連13場未失分 防禦率0.68居樂天牛棚最狂

東洋公司涉大腸癌用藥聯合行為 公平會重罰2.2億元

台灣東洋藥品公司,今天被公平會委員會議認定,與另外兩家公司,台灣大塚製藥公司及美時化學製藥公司,三家藥廠就大腸癌用藥涉及聯合行為案,重罰東洋公司2.2億,美時公司則被處罰6500萬元罰鍰。圖為公平會主委李鎂。 報系資料照/記者潘俊宏攝影
台灣東洋藥品公司,今天被公平會委員會議認定,與另外兩家公司,台灣大塚製藥公司及美時化學製藥公司,三家藥廠就大腸癌用藥涉及聯合行為案,重罰東洋公司2.2億,美時公司則被處罰6500萬元罰鍰。圖為公平會主委李鎂。 報系資料照/記者潘俊宏攝影

之前因為疫苗採購成為媒體焦點,由前行政院長林全擔任董事長的台灣東洋藥品公司,今天被公平會委員會議認定,與另外兩家公司,台灣大塚製藥公司及美時化學製藥公司,三家藥廠就大腸癌用藥涉及聯合行為案,重罰東洋公司2.2億,美時公司則被處罰6500萬元罰鍰。

東洋公司之前才因採購疫苗一事,與衛福部出現紛爭,導致疫苗採購計畫失敗。今天東洋公司又因聯合行為案被公平會重罰,可謂風波不斷。

公平會表示,此案為檢舉案。主要是東洋公司的友復膠囊、大塚公司的優富多膠囊,以及美時公司的復癒膠囊,都是健保給付的處方藥,且為同成分、同劑型、同劑量的「三同」藥品。但東洋公司除銷售自有的友復膠囊外,還分別與大塚公司的優富多膠囊、與美時公司的復癒膠囊簽署獨家經銷協議書。

公平會指出,調查後發現,東洋與大塚公司屬於一般垂直經銷代理行為,因此不涉及違反聯合行為規定。但與美時公司的經銷協議,雖名為經銷,經公平會查證,實則為雙方合意使復癒膠囊不在市場上銷售,已經違反聯合行為禁制規定。

公平會表示,東洋公司與美時公司所產製的藥品都屬學名藥,具有替代性,彼此為具競爭關係的同一產銷階段事業。雙方於98年、102年、107年間透過簽署協議書的方式,約定東洋公司按期向美時公司支付一定金額的授權金,以取得美時公司復癒膠囊的獨家經銷權,同時限制美時公司不得在國內自行或經由他人販售該藥品。

公平會表示,在此約定下,東洋公司每年皆依約給付授權金,但從不曾向美時公司下單購買,或向醫院銷售復癒膠囊,使得美時公司的復癒膠囊近年來不曾在市場上被銷售。換言之,東洋公司與美時公司藉由前述獨家經銷條款約定,相互約束彼此的事業活動,合意使復癒膠囊不於市場上銷售,已構成違法聯合行為態樣。

公平會表示,東洋公司的友復膠囊,與美時的復癒膠囊,原來在市場上應有可競爭空間,但美時因為獨家經銷條款限制,長期以來未在市場上參與競爭,最終使東洋公司得以在此三同藥品市場囊括並坐穩大約八成市占率。

公平會認為,此一聯合行為除限制彼此間競爭外,也剝奪健保體系、醫療院所及患者,原本因復癒膠囊參進市場可能享有的降價利益、實質減少醫師對於藥品的選擇,甚至對健保藥價的調整不利,影響治療大腸癌藥品供需市場功能。因此對東洋公司裁處2億2000萬元、美時公司6500萬元罰鍰。

公平會指出,依健保有關法規納入健保給付藥品,其支付標準及調價作業均有健保法規規範,原則上並無公平交易法適用;但如果是具有競爭關係的藥廠間,利用藥品產業常存有經銷合作關係的特性,以簽訂經銷協議形式而實質從事限制事業參進市場的聯合行為者,即構成違法。

美時 台灣東洋 公平會

延伸閱讀

地方購買疫苗議題 陳其邁:仍由國家統一辦理

本土疫情刺激疫苗打氣 全台18萬劑可供接種

陳時中開放地方買疫苗 柯文哲嗆:早說嘛 現講不負責任

地方政府自購疫苗 陳其邁暫未考慮

相關新聞

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

若確診公司將取消年終 新北:可罰2萬至100萬

新北中和傳出有科技公司公告,若有員工確診將取消年終獎金,新北勞工局長陳瑞嘉指出,年終獎金因具有制度經常性仍屬工資,雇主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。