快訊

李雲迪嫖娼另有內幕?驚傳4.3萬嫖「猛男鴨」

台中男打完AZ第二劑 5天後「咳嗽、劇烈嘔吐」送醫不治

雇主做不到防疫被要求停業 勞動部:應給員工薪資

國內本土疫情擴大,疫情指揮中心公布6大防疫方向,指揮官陳時中說,若業者無法落實防疫應該停業;勞動部則說,若雇主無法做到防疫被要求停業,使員工無法上班,雇主必須給薪。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中宣布,因應國內新冠肺炎疫情,國內防疫警戒已升至第2級,同時祭出防疫6大方向,除了加強採檢通報、匡列接觸者,全國營業場所務必落實實名制等措施,無法落實將強制停業。

老闆宣布因疫情停業,勞工工資應該怎麼給?勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛今天列舉三類狀況提供雇主了解。

黃維琛指出,去年疫情比較緊張時曾有過指揮中心宣布8大行業停止營業、有確診足跡經過必須停業消毒等情況,如果是類似案例、停業來自於政府要求,都不可歸責於勞雇雙方,因此工資由勞資雙方協議。

但如果是主管機關沒有要求,雇主自己考量防疫而要停業消毒、要求員工回去,黃維琛說,這種沒有來自於主管機關要求的情況,雇主應照給勞工工資。

另外,黃維琛也說,如果是雇主可以做到的,雇主就應該想辦法配合、才能繼續開業,若做不到而不能營業,雇主仍應該給付工資。

他舉例,防疫規定要求有隔板,如果雇主生不出隔板,或者是隔板還沒到貨,在沒辦法符合規定的情況下不能營運,雇主仍必須給付工資。

疫情 勞動部 陳時中

延伸閱讀

本土疫情刺激疫苗打氣 全台18萬劑可供接種

案1217基隆長庚驗出 陳時中證實個案曾赴南部進香

陳時中開放地方買疫苗 柯文哲嗆:早說嘛 現講不負責任

陳時中鬆口開放地方買疫苗 議員籲中市府賣地籌錢

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。