快訊

BNT開放預約7小時67萬多人完成預約 預約率達7成4

中秋前憾事...16歲少年落海搶救中 家人聲聲呼喚場面鼻酸

雲林藏「地下中火」? 環團怒轟燃煤黑數籲停發許可

台灣健康空氣行動聯盟上午舉行「中台灣還有另一座中火日夜狂燒無人知 ?」記者會。記者邱德祥/攝影
台灣健康空氣行動聯盟上午舉行「中台灣還有另一座中火日夜狂燒無人知 ?」記者會。記者邱德祥/攝影

中央和地方近期相繼爭取減煤功勞,環團今天在立法院舉辦記者會表示,六輕離島工業區內合計16座燃煤汽電共生機組,2019年雲林燃煤近1222萬公噸,逼近2020年中火全年燃煤量1229萬公噸,形同藏匿在六輕的「地下中火」,但六輕燃煤汽電共生迄今仍欠缺開放資訊,未列入脫煤對象,是民眾無法每日監督的汙染黑數。

雲林健康空氣行動聯盟代表林富源指出,去年12月底及今年2月期間,雲林縣長張麗善總計核發9張和六輕煤電相關的操作及燃料許可證,形同「合法殺人」許可的核發,今年8月及11月,以及明年4月、6月、10月及11月,都會有六輕煤電相關許可證即將到期,呼籲張麗善停發即將到期的燃煤許可。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,六輕離島工業區內台塑化麥寮一、二、三廠合計16座燃煤汽電共生機組,2019年度燃煤總量超過8百萬公噸,是民營電廠麥寮煤電同年度近4百萬公噸燃煤的2倍以上,與台塑相關麥電、台塑化三廠汽電共生和福懋興業(轉投資)的燃煤總量,約占雲林燃煤99.6%。

葉光芃說,2016年至2019年間,中火汙染排放減量超過五成,麥電減23%,但台塑化燃煤汽電共生的霾毒不減反增3.4%,台灣是呼吸命運共同體,夏天南風也會讓麥寮六輕等中南部燃煤空汙北漂,影響中北部。

台南社大環境行動小組副研究員林政翰說,台南PM2.5來源24%為自己產生,44%來自外縣市,其中中火17%、麥寮六輕約31%。當秋冬空汙季來時,在下風處的台南常常飽受六輕所產生的空汙所苦,如今有大型固定汙染源的高雄及台中等地已開始提出減煤期程,雲林六輕卻像不受控制的巨獸,每天繼續排放大量空汙。

六輕 中火 張麗善

延伸閱讀

雲林燃煤逼近中火 民團籲停發燃煤許可

中佳電廠設5月14日說明會 中市府:除非中火1組除疫

政府能源轉型得加快!星展集團2039年停止燃煤業融資

議員促訂低碳自治條例 陳其邁:贊成

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。