快訊

網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納數據曝光

獨/中秋困防疫旅館 居隔母女分食1顆芋頭酥:比犯人都不如?

雲林燃煤逼近中火 民團籲停發燃煤許可

「還有一座中火在雲林!」台灣健康空氣行動聯盟11日揭露,2019年麥電、台塑化三廠汽電共生和福懋興業的燃煤總量約占雲林燃煤99.6%、近1222萬公噸,已逼臨2020年中火全年燃煤量1229萬公噸,形同另一座「中火」,呼籲雲林縣長張麗善停發即將到期的燃煤許可,以確保中南部居民的健康。

雲林還有一座「中火」

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃揭露,六輕離島工業區內台塑化麥寮一、二、三廠合計16座燃煤氣電共生機組,2019年度燃煤總量超過800萬公噸,民營電廠麥寮煤電同年度燃煤400萬公噸,兩者加上福懋興業的燃煤總量約占雲林燃煤99.6%,2019年雲林燃煤近1222萬公噸,已逼臨2020年中火全年燃煤量1229萬公噸,這是經年藏匿在六輕的「地下中火」。

此外,葉光芃指出,六輕燃煤汽電共生至今仍欠缺開放資訊,未列入脫煤對象,是反空汙公民無法每日監督的汙染黑數,因此他也預告,計劃在6月在斗六舉辦反空汙遊行。

「六輕燃煤傷害雲林,中南部沒有局外人,北部也不是局外人。」葉光芃表示,2016年至2019年間,中火汙染排放減量超過5成,麥電減23%,ACT追查卻發現台塑化燃煤汽電共生的霾毒反增3.4%,並強調台灣是呼吸命運共同體,夏天南風也會讓麥寮六輕等中南部燃煤空汙北漂,影響北部空品。

停發燃煤許可

而2019年發表的全球視角煤電及肺癌關聯研究指出,2025年全球將有137萬例的肺癌發生和煤電廠相關,每增加1KW的人均燃煤發電量,男性會增加59%肺癌發生率,女性更會增加85%肺癌罹患率。

雲林健康空氣行動聯盟代表林富源不滿指出,去年12月底及今年2月期間,雲林縣長張麗善總計核發了9張和六輕煤電相關的操作及燃煤許可證,「形同合法殺人許可的核發。」他也呼籲,今年8月、11月,以及明年4月、6月、10月及11月,都有六輕煤電相關許可證及將到期,盼張麗善停發即將到期的燃煤許可。

【更多精采內容,詳見

中火 六輕 肺癌

延伸閱讀

中佳電廠設5月14日說明會 中市府:除非中火1組除疫

政府能源轉型得加快!星展集團2039年停止燃煤業融資

台中港再來一家電廠? 龍井里長:嚇死了

台中燃氣機組「3+1」?又有民營電廠申請要蓋1燃氣機組

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。