羨慕!主計總處點名這些產業 經常性薪資增長

主計總處今天公布3月底全體受僱員工人數為816.3萬人。 圖/聯合報系資料照片
主計總處今天公布3月底全體受僱員工人數為816.3萬人。 圖/聯合報系資料照片

主計總處今(10)日指出,3月底全體受僱員工人數為816.3萬人,較上月底增加1.2萬人,包括製造業、營建工程業、住宿及餐飲業等受僱員工數呈增加;若和疫情之前相比,則仍有1.1萬人的差距,顯示就業市場仍未回復到疫情前水準。

主計總處指出,3月全體受僱員工(含本國籍、外國籍之全時員工及部分工時員工)經常性薪資平均為4萬3259元,較上月增加1.02%,年增2.51%;併計經常性薪資與非經常性薪資後,總薪資則為4萬8897元,較上月減少 38.57%,較上年同月則增 2.49%。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,整體而言,新冠肺炎疫情對就業市場衝擊仍在,目前部分服務業與製造業可能仍受疫情影響,惟受影響程度已逐漸縮小當中。

她進一步指出,3月底受僱人數較上月底增加1.2萬人或 0.14%,其中製造業月增4,000人,營建工程業、住宿及餐飲業均增2,000人;若與上年同月底比較,受僱員工數亦增4 .6萬人或0.56%。

製造業受疫情衝擊情況不一。陳惠欣舉例,今年第1季製造業受僱員工人數和去年同期相比,仍少了3,000人;然而製造業中的金屬製品製造業、電子零組件製造業分別增加5,000人與8,000人;此外,營建工程業今年第1季受僱員工人數也年增7,000人。

部分製造業受僱員工人數增加,薪資也增加。陳惠欣指出,製造業今年第1季經常性薪資年增2.61%,其中的電子零組件製造業年增率更達6.06%。營建工程、不動產業今年第1季經常性薪資年增率分別達3.10%、2.64%,反映房市景氣熱絡。

製造業 薪資

延伸閱讀

房市熱 不動產業首季總薪資年增15.51%

台積電股東人數再衝台股第一 市場等待營收表現

無薪假降至3782人 勞動部:保守看待持續觀察

名家縱論/小心通膨就在你身邊

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。