快訊

徐若瑄茶泡飯聚會走調!王力宏違反自主管理規範被譙翻

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

4月機械出口連8紅 全年挑戰300億美元大關

台灣4月機械出口值26.34億美元,年成長28.4%,已是連續8個月年增,機械公會指出復甦力道強勁,不過缺料待料影響,建議政府協調國產零組件優先供給國內機械廠商使用。

台灣機械工業同業公會今天晚間公布機械設備進出口統計速報,4月機械出口值26.34億美元,較去年同期出口值20.51億美元增加28.4%。公會指出這是自去年9月起連續8個月年增。

累計今年前4月機械出口值102.52億美元,較去年同期增加27.6%。公會指出,今年起出口均是兩位數百分點成長,顯示台灣機械產業已擺脫困境,復甦力道強勁。

觀察前4月機械出口值前3大產品,其中電子設備15.93億美元、占比15.5%、較去年同期成長49.5%;檢量測設備14.32億美元、占比14%、較去年同期成長35.9%;工具機8.05億美元、占比7.9%、較去年同期增加9%。

觀察前4月機械出口國前3大,中國大陸33.81億美元占比33%,較去年同期成長51.6%,公會指出這代表中國大陸仍是台灣出口的重要市場;美國21.43億美元占比20.9%,較去年同期成長25.2%;日本6.46億美元占比6.3%。

展望台灣機械產業未來發展,公會指出由於需求強勁,目前產業面臨缺料與待料時間拉長情況,建議政府可協調國產零組件,優先供給國內機械廠商使用。

公會指出,受第三波武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,部分疫情嚴重國家可能有轉單效益,預期有助機械設備出口持續暢旺;今年全年出口值有望挑戰300億美元大關,再創台灣機械產業新高。

觀察新台幣兌美元匯率表現,公會指出機械產業復甦力道強勁,不過新台幣仍是亞洲最強貨幣,今年起日圓與韓元均貶值,而台幣持續升值,除不利台灣出口競爭力外,匯率升值也壓縮廠商獲利空間,建請政府應持續正視匯率對機械產業造成的影響。

出口值 新台幣

延伸閱讀

華紙報價持續上漲 5月文化用紙再漲10%

遠傳營收連六月年正成長 前4月EPS 0.75元

中華電前4月EPS 1.51元 蟬聯電信每股獲利王

航運獲利旺 長榮、萬海4月營收雙雙衝高

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。