快訊

桌球/擊敗南韓了!林昀儒、鄭怡靜混雙晉級4強 今晚拚獎牌

東奧恐遇颱風攪局 氣象局:尼伯特不排除直接登陸東京

房市熱 不動產業首季總薪資年增15.51%

主計總處今天公布3月底全體受僱員工人數為816.3萬人。圖/聯合報系資料照片
主計總處今天公布3月底全體受僱員工人數為816.3萬人。圖/聯合報系資料照片

疫情對勞動市場的影響逐漸減輕,主計總處今天公布3月底全體受僱員工人數為816.3萬人,雖然不及疫情前的水準,但部分業別景氣熱絡,除了電子零組件業,房市火熱更讓不動產業人力、薪資雙漲。

根據主計總處統計,今年第1季不動產業受僱員工人數和去年同期相比,增加2000人,第1季經常性薪資年增2.64%,而併計獎金等非經常性薪資後,總薪資新台幣4萬6878元,年增率更飆上15.51%。

觀察勞動市場整體表現,主計總處指出,今年3月底工業及服務業全體受僱員工人數為816.3萬人,較上月底增加1.2萬人,不過和疫情之前、108年12月底比較,還是少了1.1萬人。

至於3月全體受僱員工經常性薪資平均為4萬3259元,較上月增加1.02%,併計經常性薪資與非經常性薪資後,總薪資則為4萬8897元。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,去年初爆發新冠肺炎(COVID-19)疫情,而在6月解封後,國內景氣逐步回溫,儘管邊境管制對於部分業別仍有影響,有些製造業未完全擺脫疫情衝擊,但觀察各業別數據,可以發現「有些業別有回來」。

陳惠欣舉例,今年第1季製造業受僱員工人數和去年同期相比,還少了3000人,但製造業當中的金屬製品製造業、電子零組件製造業分別增加5000人與8000人;此外,營建工程業今年第1季受僱員工人數也年增7000人。

部分業別景氣回穩,不只受僱員工人數成長,薪資水準也令人稱羨,陳惠欣指出,製造業今年第1季經常性薪資年增2.61%,其中的電子零組件製造業年增率更衝上6.06%。

去年下半年以來,房市景氣熱絡,也反映在相關行業薪資水準,陳惠欣表示,營建工程、不動產業今年第1季經常性薪資年增率分別達3.10%與2.64%,而不動產業總薪資年增率雙位數成長,與房市表現不錯,年終獎金進補有關。

陳惠欣說,3月整體受僱員工人數已經接近疫情前的水準,部分服務業、製造業還是有受到影響,但疫情影響程度正在逐漸縮小。

薪資 製造業 疫情

延伸閱讀

經濟部:今年前四月 我對陸港出口成長34.7%

通膨增溫 主計總處:看第3季

修預算法初審通過…政府網宣應標示 防養網軍

蔡明彰觀點:歐美疫情解封需求爆發 傳產原物料漲勢史無前例

相關新聞

非核家園 台電:7/27前遞核三廠除役計畫

台電啟動核三廠除役前期作業,台電表示,將在7月27日之前提交核三廠除役計畫。主管機關原能會表示,收件後將根據燃料安全、輻...

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

無薪假破2萬人 衝擊1883家飆新高

勞動部昨公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共一八八三家、二萬一一三三人實施無薪假,短短一周暴增五七八家、七五○七人,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。