房市熱 不動產業首季總薪資年增15.51%

主計總處今天公布3月底全體受僱員工人數為816.3萬人。圖/聯合報系資料照片
主計總處今天公布3月底全體受僱員工人數為816.3萬人。圖/聯合報系資料照片

疫情對勞動市場的影響逐漸減輕,主計總處今天公布3月底全體受僱員工人數為816.3萬人,雖然不及疫情前的水準,但部分業別景氣熱絡,除了電子零組件業,房市火熱更讓不動產業人力、薪資雙漲。

根據主計總處統計,今年第1季不動產業受僱員工人數和去年同期相比,增加2000人,第1季經常性薪資年增2.64%,而併計獎金等非經常性薪資後,總薪資新台幣4萬6878元,年增率更飆上15.51%。

觀察勞動市場整體表現,主計總處指出,今年3月底工業及服務業全體受僱員工人數為816.3萬人,較上月底增加1.2萬人,不過和疫情之前、108年12月底比較,還是少了1.1萬人。

至於3月全體受僱員工經常性薪資平均為4萬3259元,較上月增加1.02%,併計經常性薪資與非經常性薪資後,總薪資則為4萬8897元。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,去年初爆發新冠肺炎(COVID-19)疫情,而在6月解封後,國內景氣逐步回溫,儘管邊境管制對於部分業別仍有影響,有些製造業未完全擺脫疫情衝擊,但觀察各業別數據,可以發現「有些業別有回來」。

陳惠欣舉例,今年第1季製造業受僱員工人數和去年同期相比,還少了3000人,但製造業當中的金屬製品製造業、電子零組件製造業分別增加5000人與8000人;此外,營建工程業今年第1季受僱員工人數也年增7000人。

部分業別景氣回穩,不只受僱員工人數成長,薪資水準也令人稱羨,陳惠欣指出,製造業今年第1季經常性薪資年增2.61%,其中的電子零組件製造業年增率更衝上6.06%。

去年下半年以來,房市景氣熱絡,也反映在相關行業薪資水準,陳惠欣表示,營建工程、不動產業今年第1季經常性薪資年增率分別達3.10%與2.64%,而不動產業總薪資年增率雙位數成長,與房市表現不錯,年終獎金進補有關。

陳惠欣說,3月整體受僱員工人數已經接近疫情前的水準,部分服務業、製造業還是有受到影響,但疫情影響程度正在逐漸縮小。

薪資 製造業 疫情

延伸閱讀

經濟部:今年前四月 我對陸港出口成長34.7%

通膨增溫 主計總處:看第3季

修預算法初審通過…政府網宣應標示 防養網軍

蔡明彰觀點:歐美疫情解封需求爆發 傳產原物料漲勢史無前例

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。