快訊

時隔3周 日本決定7月中旬前再援台100萬劑AZ疫苗

疫苗殘劑今起開放了!指揮中心:未開放類別者可施打

門檻設計不合時宜?立委質疑連C羅都拿不到就業金卡

民進黨立委蘇巧慧上午針對就業金卡核發一事進行質詢。記者賴昭穎/攝影
民進黨立委蘇巧慧上午針對就業金卡核發一事進行質詢。記者賴昭穎/攝影

國發會到4月底為止已核發2607張就業金卡,但運動類只有一張,立委質疑門檻設計太高,根本不合時宜,不符合國內發展運動產業需求。國發會主委龔明鑫表示,針對是否放寬條件資格,將會和教育部體育署討論。

立法院經濟、社福及衛環、教育文化聯席委員會今天審查「外國專業人才延攬及僱用法修正草案」,國發會指出,4月底為止,共核發2607張就業金卡,並延攬2108位受聘僱的外國特定專業人才,共4715位外國優秀人才來台。不過,就業金卡核發的八項領域中,體育類至今只核發1張,引發民進黨立委黃國書、蘇巧慧等人關切。

黃國書指出,他的了解是,唯一一張運動類就業金卡是發給來自香港的裁判,優秀運動員一個都沒有,主要就是門檻設計的問題,以選手為例,要求必須奧運正式競賽項目前三名、亞運正式競賽項目第一名、亞奧運運動種類世界錦標賽第一名等。蘇巧慧也質疑,和其他領域相比,運動類的門檻似乎顯得難度更高。

黃國書舉例說,以棒球為例,大聯盟是全世界棒球殿堂,很多大聯盟選手沒打過奧運;此外,世界盃足球賽的重要性也比奧運高很多,像葡萄牙球星C羅,全世界進球數最多是他,但他沒拿過奧運金牌,效力的國家隊也沒拿過世界盃冠軍,形同被我排除,雖然台灣就算要延攬C羅他也不一定要來,「但這樣不是很瞎嗎?」,制度設計有非常大的問題。

蘇巧慧也質疑,這樣的高標準是否合理。此外,一樣是專業人才,以體育選手為例,特定專業人才和高級專業人才的標準也不一,相對於特專人才要亞奧運的門檻,高專人才則是要求曾獲國際體育(運動)比賽前三名或具優異技能有助提升我國運動競技實力。

蘇巧慧表示,目前就業金卡各領域核發的數字相差很大,因為讓各目的事業主管機關自訂標準,她建議標準應該有衡平性,國發會應該審核各機關訂定的標準,避免難易度差太多。

龔明鑫則回應,目前取得運動類就業金卡的人士目前擔任體操教練,至於立委關切放寬條件資格,國發會會和體育署討論。

奧運

延伸閱讀

全球前500大頂大畢業生免經驗來台工作? 立法院今審查

自主健康管理找女友密切接觸行不行?衛福部擬拍片宣導

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

反萊豬兩公投過關 國民黨:蘇巧慧應對提修公投法道歉

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。