快訊

網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納數據曝光

獨/中秋困防疫旅館 居隔母女分食1顆芋頭酥:比犯人都不如?

遠距辦公需求推升 Q1電腦資訊業營業額創歷年同季新高

因遠距辦公、金融機構多元整合服務需求殷切,以及拍賣平台網站管理業者促銷策略奏效等因素推升,經濟部統計處今(10)日公布2021年第1季電腦及資訊服務業營業額1,034億元,為歷年同季新高。 圖/經濟部提供
因遠距辦公、金融機構多元整合服務需求殷切,以及拍賣平台網站管理業者促銷策略奏效等因素推升,經濟部統計處今(10)日公布2021年第1季電腦及資訊服務業營業額1,034億元,為歷年同季新高。 圖/經濟部提供

因遠距辦公、金融機構多元整合服務需求殷切,以及拍賣平台網站管理業者促銷策略奏效等因素推升,經濟部統計處今(10)日公布2021年第1季電腦及資訊服務業營業額1,034億元,為歷年同季新高,其中的電腦程式設計業和資訊服務業營業額皆為歷年同季新高,營收年增分別為12.9%和17.0%。

經濟部統計處今公布2021年第1季電腦及資訊服務業、專業技術服務業、租賃業營業額統計。在「電腦及資訊服務業」部分,今年第1季營業額1,034億元,為歷年同季新高,雖較上季減少12.3%,但與上年同季比較增加13.9%。其中,電腦程式設計業782億元,為歷年同季新高,主因企業網路儲存伺服器系統建置增加,遠距辦公相關軟硬體需求激增,以及金融機構多元整合服務需求殷切,致營收年增12.9%;資訊服務業253億元,亦為歷年同季新高,年增17.0%,主因拍賣平台網站管理業者促銷策略奏效,加上雲端設備服務需求強勁所致。

另,在「專業技術服務業」方面,今年第1季營業額為705億元,年增2.0%,其中管理顧問業194億元,為歷年同季新高,因財務管理及能源、食品飲料生產的顧問諮詢業務提升,致營業額年增6.1%。而廣告業及市場研究業年增0.9%,結束2019年第2季以來連續七季負成長,主因汽車廣告量上升及廣告業者拓展客戶群所致;專門設計業因商用室內設計承攬減少,惟工業設計接案增加,抵銷部分減幅,年減0.9%;攝影業則因疫情減緩,婚紗攝影及室內、戶外海報影像輸出服務業績增長,加以與網路業者合作攝影案件增加,年增7.3%,結束連五季負成長。

此外,在「租賃業」部分,今年第1季的營業額為360億元,年增2.0%,其中機械設備租賃業年增4.5%,主因太陽能、電子工業用及辦公事務用機械設備租用需求增加所致;運輸工具租賃業246億元,為歷年單季新高,主因企業長租高單價車的業務擴長,營收成長2.2%;個人及家庭用品租賃業年減10.8%,因影音碟片租賃市場停滯,加上戶外運動及娛樂用品出租衰退所致。

廣告

延伸閱讀

手機攝影之美「人像創作」課程 歡迎參加

Google公布新工作模式:五個工作天能有兩天自選上班地點

高盛員工 下月重返辦公室上班

精誠首季EPS 2.03元 Q2展望樂觀

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。