快訊

北市消夜名店「建宏牛肉麵」 不敵疫情要收攤了

棒球/甲斐拓也再見安擊敗美國 日本再贏一場就爭金

行政院前院長陳冲:台鐵公司化 牛肉在哪裡?

太魯閣號事故發生後,台鐵公司化聲浪再起。行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲今(10)日對此提出建言:「報告總統、院長,『企業化』不是新創見,而且重要的不是甚麼化的標籤,而是其中的Beef(牛肉)在哪裡?」

陳冲表示,太魯閣號事故發生後26天,新任交通部長在各界期盼下,喊出活化資產優先的口號,過三日卻又在立法院,脫口而出公司化為優先的目標,據媒體報導,府院、黨政、勞資各有不同意見,導致交通部也舉棋難定,5月6日又有媒體透露,交通部將提出國營公司方案,並檢附法律草案報院審查。

陳冲說,一個月來,公司化、企業化、民營化這些熟悉卻又陌生的名詞,交互出現。其實在過去的三十年,金融界倒是有些可以借鏡的經驗。經驗一,公司化只是起手式,下一步更重要;經驗二,企業化不是新創見,具體內容才重要;經驗三,民營化旨在解除束縛,未來策略很關鍵。

陳冲表示,首先公司化只是手段,不是目的;是過程,不是解方。用白話文說,公司化了,然後下一步呢? 公司化,在財務面及非財務面上,都須付出極大的代價,如能一併解答公司化後下一步的整體規劃,才能得到Stakeholders(利害關係人)對公司化的支持。

陳冲說,太魯閣慘案後,總統府、行政院對台鐵問題,齊一口徑是「企業化」,好像企業化是一項嶄新的政策。其實早在三十年前(民國80年),為因應新銀行的開放設立,強化公營銀行競爭力,經主管機關及業界協調,感謝金融界國大代表的努力,在憲法增修條文中加入第10條,特別對公營金融機構,揭示「企業化」經營之原則,條文中並言明得以法律對機構之管理、人事、預算、審計等為特別之規定,所以企業化早就是公營事業經營的原則,還有憲法作後盾。只是立法院,唯恐失去掌控,不論黨籍,都不願買單,儘管當時財政部提出公營銀行管理法草案,捧出憲法為護身符,立法院連進入審查程序都有困難,幾次闖關,最後功敗垂成,歷任部長不敢再自討沒趣,憲法增修條文第十條自此供奉在祭壇上竟達三十年。

陳沖說,「報告總統、院長,『企業化』不是新創見,而且重要的不是甚麼化的標籤,而是其中的Beef(牛肉)在哪裡?」

陳冲強調,二十年前,純公營銀行還剩五家,市占率將近四成,其中有三家著手公司化,說實話,公司化不是難事,問題是then what?下一步要做啥?台銀、土銀因此原地踏步,台鐵公司化後將面臨同一問題。

陳冲說,自己在2004年7月轉任合作金庫董事長,當時合庫剛完成公司化,正面臨上述的then what。一個公股占72%又不願增資的銀行,面對同業海外拓點,而自己實質資本適足率不到6%,應如何向資本市場籌措資金。於是擬定內生式、併購式、聯盟式三種併行的策略,先後進行上市、民營化,員工認股(70億)、合併農銀、與法商策略聯盟、現金增資(44億)等步驟,壯大規模,獲利倍蓰,2006年12月行政院宣布我去職,共計兩年六個月,然業已達成資本適足率國際化的目標。而今看到台鐵三年公司化的目標,不禁啞然。

陳沖說,金融界的經驗,並非當然可以適用,台鐵應如何改革,交通部先進應已有定見,交通非我本業,但略通企業經營的道理,關於台鐵革新,建議府院、黨政、勞資不要再爭執企業化、公司化、民營化孰先孰後等口號,太魯閣號慘劇已發生一個月,可否各方坐下來,務實臚列財務業務應興應革事項,再加歸納整理,特別是有關台鐵角色定位、釐清路線、組織改造、行車安全、健全財務等,此外或可参考公營銀行管理法草案,另對台鐵訂定特別條例,就其管理、人事、預算、審計等擺脫公營束縛的應興革事項,在法律中為特別之規定,也可暫息公司化、民營化等空洞化的口號。

台鐵 陳冲

延伸閱讀

宜蘭婦人闖入頭城吉祥路平交道 遭太魯閣號撞死

小心沖過頭!當沖讓台股變賭場,誰是最大贏家?

聯合報社論/政府開賭場:台股熱絡的兩大隱憂

當沖降稅喊延 陳冲:加劇市場扭曲

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。