快訊

跆拳道/16強一度領先遭逆轉 劉威廷不敵上屆奧運銅牌

找到了!旗津海域發現男童遺體 搜救人員冒風浪打撈中

神祕鞋王張聰淵 勇奪台灣首富

台灣新首富 神祕鞋王是誰 圖/聯合報提供
台灣新首富 神祕鞋王是誰 圖/聯合報提供

富比世(Forbes)公布最新二○二一台灣富豪榜,有「神祕鞋王」稱號的宏福實業創辦人張聰淵,因坐擁一三八億美元(約新台幣三八六五億元)資產,打敗鴻海郭台銘、富邦蔡明忠、旺旺蔡衍明、頂新魏家等家族,奪下台灣新首富。更令人好奇的是,出身雲林、為人低調、工廠看起來像農舍的張聰淵,是如何致富?

華利四月上市 股價大漲

台灣是製鞋大國,包辦全球七成以上代工製造,工廠據點分布在中國大陸與東南亞。「世界鞋王」寶成的年產鞋量是三億多雙,宏福則位居第二,一年約產出一點八億雙,主力是生產Nike及Converse等運動休閒鞋。

七十三歲的張聰淵,製鞋逾五十年,他在九○年代把生產重心移到大陸,二○○四年在深圳成立「華利實業」,今年四月在深交所上市後股價大漲,張聰淵家族持股高達百分之九十七,身價也因此一飛沖天。

代工大陸運動鞋拚出頭

每日經濟新聞曾報導,張聰淵家族在上市過程中花了很大的力氣,主要途徑為「股權收購、業務收購」的方式。自二○一八年開始,該家族就開始整合旗下鞋履製造相關資產和業務,先通過家族控制的中國香港公司收購十五家越南工廠和多明尼加工廠、及二十四家貿易公司的業務,再透過華利旗下子公司收購香港十五家公司。此外,張聰淵家族還將原與華利競爭的公司進行出售,在一系列操作下,靠著中國大陸運動鞋代工市場的巨大商機,華利成為巨無霸鞋王企業。

業界人士說,大家只知道張聰淵前幾年買了兩戶帝寶,但私底下張是個「超級業務員」,拜訪客戶簡報時,總是親自率隊前往,因此訂單不斷。

張聰淵

延伸閱讀

鞋王張聰淵登富比士台灣首富 起家工廠在雲林

「神秘鞋王」張聰淵 為什麼一舉躍登富比士台灣首富?

台南一年為600多隻浪浪找工作 還首創「社區服務犬」

生技廠跨足CDMO 引爆投資潮

相關新聞

中油:明天起汽油降0.2元、柴油漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(26)日凌晨零時起汽油價格調降0.2元、柴油價格調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公...

非核家園 台電:7/27前遞核三廠除役計畫

台電啟動核三廠除役前期作業,台電表示,將在7月27日之前提交核三廠除役計畫。主管機關原能會表示,收件後將根據燃料安全、輻...

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。