快訊

陳時中指口罩若升級「會不夠戴」? 業者揭是量拉不起來才沒推廣

20萬被回收!員工爆鴻海子公司尾牙抽獎不算數 公司曝重抽理由

5月出口估續強 單季有望首破千億美元

全球終端需求好轉、原物料價格走高加上低基期作用,4月出口攀上349.6億美元,創歷年單月次高,年增達38.7%,表現「淡季不淡」;財政部預估,5月出口將年增25%至31%,最快第2季,單季出口值有望首度突破千億美元規模。

台灣4月出、進口再度交出亮眼成績單,出口值349.6億美元,進口值287.9億美元,雙創歷年單月次高,各年增38.7%及26.4%。

財政部統計處處長蔡美娜分析,4月出口主要有四大動能,第一,全球生產活動擴張掀起庫存回補潮,第二,遠距互動及新興科技商機持續火熱,第三,產能吃緊及缺料、缺貨情形普遍,第四,需求轉強使國際原物料價格上揚,帶動出口產品價格提高。

蔡美娜指出,加上去年基期偏低,帶動4月出口年增率大增38.7%,創近11年最大增幅,並連續10個月正成長,出口產品呈現電子、傳產「雙主軸」態勢,各撐起半邊天。

4月電子零組件在產能緊缺、客戶端追捕庫存下,出口值衝上135.1億美元,創史上單月新高,年增34%,資通與視聽產品則年增35.9%。去年表現疲弱的傳產貨品,今年出口增幅則暴增,與油價高度連動的礦產品4月出口年增1.3倍,塑橡膠及化學品增幅均在5成以上。

進口方面,在庫存回補、出口引申需求提高下,半導體設備採購增加,加上國際原物料及運費上漲,4月進口年增26.4%,連6個月正成長;其中4月資本設備進口達52.7億美元,年增39.2%,反映廠商積極擴增產能。

展望後勢,蔡美娜表示,從科技大廠動態觀察,不論晶圓代工、封裝測試、面板等表現普遍不錯,估5月出口仍將達300億美元以上規模,年增25%至31%;在科技類貨品主導下,最快第2季、最慢第3季,單季出口規模可望首次突破至千億美元以上。

進而,蔡美娜預測,上半年出口年增率極可能創下近10年來最大擴張幅度,到了下半年,受去年同期基期偏高影響,年增率將逐季縮小。

財政部統計,累計今年前4月出口1329.1億美元,年增28%,前4月進口1123.6億美元,年增22.4%;出、進口相抵後,前4月出超205.5億美元,年增85.2億美元。

財政部 出口值

延伸閱讀

4月20號以後接種疫苗 黃珊珊:完全沒有機會打到第二劑

新冠檢測既有市場穩定 瑞基4月營收6,299萬元

陸4月外匯存底3.1982兆美元 連三降後首回升

連十紅!4月出口349.6億美元 年增38.7%

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。