快訊

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

不能修改、沒顯示日期時間 北市85歲接種預約爆問題多

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

華利實業董事長張聰淵。圖取自全景網
華利實業董事長張聰淵。圖取自全景網

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,只成為製鞋原料廠,跟了張董幾十年的老員工說,張董的人不只是不錯,是真的很好,偶而回來還很客氣都會跟大家打招呼,變成台灣首富,真的看不出來「聽了很驚訝!」。

位於雲林縣莿桐鄉饒平國小後方的產業道路上的「良興、得協鞋業公司」,占地一公頃,是張聰淵的第一家起家工廠,附近仍都是稻田,所以被為是「在稻田中起家」的製鞋大王,另一家規模較小的「頂倢行」則位在斗六市,目前兩家工廠都只作為存放製鞋原料的倉儲中心,仍留有部分員工和負責調運原料的行政中心。

鄰居說,張董又在省道附近買了一塊很大的地,聽說將來倉儲都要搬過去,至於張董會當上台灣首富,他們也感驚奇,只知道張董很有錢,二十多年前把一家鞋廠頂下來就很認真經營,只是不知道做鞋子也能變成台灣首富,比郭台銘還有錢,真是看不出來,也印證老天眷顧勤儉的人。

一名蘇姓老員工說,30多年前是鞋廠的全盛時期,光是這一家鞋廠就養活了300多名員工,直到生產線移到國外,目前舊工廠則變成採購鞋業物料的部門,只留25名員工,張董偶而還會回廠看看,碰到老員工都還很客氣打招呼。

老員工說,他在這家鞋廠工作30多年,老闆體恤他年紀大了,移廠時還讓他留守老廠,老闆不僅認真務實,平常處事低調為人內斂,尤其對員工特別好,人家說這個老板不錯,他認為不僅不錯而是正港真好啦,一生能遇上這種老板實很幸運。

曾為這家工廠從事散工的鄰居說,張董本來在斗六一家鞋廠當幹部,後來到莿桐鄉創業開鞋廠,就靠著這家在稻田中的「良興、得協鞋業公司」起家,因他人很老實又勤儉,生意越做越大,偶而會回來,可能因疫情最近比較少看到。

莿桐鄉今天一些地方人士得知張聰淵坐上台灣首富寶座,都感到吃驚,他們都說只知張董事業很成功,但會登上台灣首富之位,實在看不出來,但白手起家勤苦創業,卻也是雲林之光。

首富 張聰淵 斗六

延伸閱讀

鞋王張聰淵登富比士台灣首富 起家工廠在雲林

母親節最好禮物「送安全」 雲林警方為老人單車裝閃燈

大陸台商看華利成新首富 讚「台商2.0」典範

生技廠跨足CDMO 引爆投資潮

相關新聞

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

若確診公司將取消年終 新北:可罰2萬至100萬

新北中和傳出有科技公司公告,若有員工確診將取消年終獎金,新北勞工局長陳瑞嘉指出,年終獎金因具有制度經常性仍屬工資,雇主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。