快訊

醫院急缺「救命神器」 賈永婕2天內募資6804萬捐252台HFNC

北市滿85歲疫苗今接種預約 萬華等3區逾半醫療院所預約秒殺

年金改革有成!公務員平均退休年齡延至57歲

銓敘部指出,近3年公務人員退休人數約在6,000至7,000人左右,變化不大;平均退休年齡約57歲,比之前3年的平均數略增0.89歲;平均退休年資則從29.7年,逐年增加至31.55年。圖為考試院大門。聯合報資料照片
銓敘部指出,近3年公務人員退休人數約在6,000至7,000人左右,變化不大;平均退休年齡約57歲,比之前3年的平均數略增0.89歲;平均退休年資則從29.7年,逐年增加至31.55年。圖為考試院大門。聯合報資料照片

蔡政府推動公務員年金改革初見成效。銓敘部指出,近3年公務人員退休人數約在6,000至7,000人左右,變化不大;平均退休年齡約57歲,比之前3年的平均數略增0.89歲;平均退休年資則從29.7年,逐年增加至31.55年。

銓敘部日前提出「近3年公務人員退休資料統計分析及年金改革相關配套機制執行情形」報告,做上述說明。

黃榮村院長指出,年金改革後公務人員退休年齡雖略有成長,但與65歲法定退休年齡仍有相當的距離;而且年改的目標就是要減輕退撫基金的財政負擔,這樣的變化可以減輕年金的財政壓力。此外在少子女化與國人平均壽命上升的社會趨勢下,公務人員適度延後退休也符合社會需要,實在無須過度擔憂老化問題。

銓敘部於報告中列出,近3年公務人員退休人數約在6千至7千人左右,變化不大;平均退休年齡約57歲,比之前3年的平均數略增0.89歲;平均退休年資則從29.7年,逐年增加至31.55年。

銓敘部在報告中也指出,為了因應人口高齡化發展趨勢,自100年起實施「公務人員自願退休月退休金起支年齡延後方案」,將公務人員支領月退休金年齡從50歲,延後至60歲(即俗稱的85制),配合國家推動整體年金改革,接續從110年1月1日起再逐年延後至65歲。對於未達上述法定月退休金年齡者,同時搭配實施展期及減額月退休金措施,賦予公務人員更多退休生涯規劃選擇。依本次報告統計資料顯示,109年度申請展期及減額月退休金人員已達千餘人,占當年度退休總人數18%左右,顯示已逐步發揮該機制效應。

銓敘部報告中進一步表示,配合年金改革實施的年資保留及年資制度轉銜規定,讓任職滿5年以上的離職公務人員,如不申請退還退撫基金費用本息,可以等到年滿65歲之日起6個月內,再來請領離職前原公職年資的退休金;公職年資未滿15年者,如有轉任其他職域工作,該年資可以和原有公職年資合併計算達15年,以請領原公職年資的月退休金。

依銓敘部「108年度銓敘公務人力分析報告」統計,108年度辭職之公務人員人數達1,988人,但當年度請領退還退撫基金費用本息者僅798人,遠低於當年度辭職人數,顯見多數離職公務人員都選擇保留年資,使原有年資之退休金給與更具保障,有利於公、私人才交流。

退休金 年金改革 離職

延伸閱讀

退休金遭追繳 關中、焦仁和勝訴

郵局上班月薪56K男嘆「很差」 再怨:每天做功德20分鐘

「黨職併公職」遭追繳220萬多元 焦仁和提告抗繳勝訴

星巴克店員遇到「奇葩顧客」想離職 同業共鳴:拳頭都硬了

相關新聞

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

若確診公司將取消年終 新北:可罰2萬至100萬

新北中和傳出有科技公司公告,若有員工確診將取消年終獎金,新北勞工局長陳瑞嘉指出,年終獎金因具有制度經常性仍屬工資,雇主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。