快訊

高雄城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

大陸台商看華利成新首富 讚「台商2.0」典範

華利集團在全球布局。圖源:東方證券研報
華利集團在全球布局。圖源:東方證券研報

華利集團張聰淵坐上台灣首富,台灣民眾對他從沒沒無聞到一夕爆紅感到驚訝,不過大陸台商認為理所當然,華南台商已經登陸30年了,華利集團是台商製造業2.0的典範。」

張聰淵是1988年大陸鼓勵台胞投資下,第一批踏上華南沿海投資的台商。打拚了30年,隨著華南騰籠換鳥,製造業台商把生產基地都外移,大陸轉型為總部和研發基地,並在大陸上市集資,張聰淵和華利集團正是傳統產業台商拚「製造業2.0」轉型升級的典範。

台商指出,華利集團外移到越南、緬甸、多明尼加的生產基地,家族成員奔波全球幾個工廠,提供產品給品牌商。對於這些全球打拼的台商,其實是令人佩服的。

華利集團上個月〈4月26日〉登板A股,是第一家在深指創業板註冊上市的台商,上市首日開盤股價漲破人民幣100元,引起A股股民驚呼「居然第一天就人民幣1000多億市值,直接搞到安踏體育的一半。」

因為華利集團只是做鞋底、鞋材的代工供應商,卻讓安踏體育等品牌鞋廠感到威脅。然而不為人知的是,華利已做到運動鞋代工產業鏈龍頭,A股無可比公司,具有一定的稀缺性。

更特別的是,對A股而言,這個「運動鞋代工第一股」華利集團張聰淵家族成員均為境外人士,不比陸資企業國民待遇,張聰淵、周美月、張志邦、張文馨、張育維均為台灣籍,張志邦、張文馨和張育維還兼有加拿大國籍。足以證明經營的成敗,還是要靠自己拼搏。

台商 張聰淵 A股

延伸閱讀

財新大陸4月服務業PMI升至56.3 創4個月新高 通膨承壓

大陸第一季服務貿易出口2.39兆 年增22.8%

「神秘鞋王」張聰淵 為什麼一舉躍登富比士台灣首富?

銳跑喊賣 安踏李寧搶買

相關新聞

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。