快訊

深夜才知沒疫苗! 北市西園醫院今早接種臨時喊卡

大雨特報! 雲嘉南高屏6縣市 注意雷擊及強陣風

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

美中貿易戰以及疫情,促使全球區域化供應鏈成型,包括鴻海、華碩、仁寶都在越南重啟布局。圖為越南Vingroup集團在河內近郊的工廠。(路透)
美中貿易戰以及疫情,促使全球區域化供應鏈成型,包括鴻海、華碩、仁寶都在越南重啟布局。圖為越南Vingroup集團在河內近郊的工廠。(路透)

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能力,各國在「經濟安全」大旗下,都想建立自主供應鏈,護國神山台積電更首當其衝,不僅在全球車用晶片荒中不斷被點名,不光在台灣、美國、中國大陸、日本都有重大投資計畫,連歐盟也頻頻對台積喊話招手。

美中貿易戰、疫情都促使全球區域化供應鏈成型,包括知名大廠蘋果、三星、Google、任天堂,或是筆電、汽車零組件、工具機、服飾品牌、醫療器材等產業,都逐漸採取「就地供應」的產銷體系,目前供應鏈還持續重組中,且未來還需不斷強化韌性,才能符合新的趨勢。

台廠控股 調度多樣供應鏈

包括台積電決定啟動在美國亞利桑那州新建先進製程的晶圓廠作業,也計畫與日本經濟產業省合作,在東京近郊合資興建先進封測等;環球晶也宣布斥資逾一千三百億元,收購全球第四大矽晶圓廠德國世創公司,讓全球生產據點由原本的七國十六個廠,增為十國二十個廠,都是朝向區域化布局的明顯案例。

安侯建業全球資產配置戰略中心主持人陳彩凰說,這波供應鏈重組有三種態樣,首先是在中國大陸之外尋找第二生產基地;第二種則是雙供應鏈,在大陸市場建立完整的產銷和管理體系,而在非中國大陸市場的產銷管則只賣給美商;第三種態樣則是台灣需要趕快思考的,也就是以企業的母國作為控股中心,不限於單或雙供應鏈,而是作為產銷中心調度出很多供應鏈。

供應鏈移轉 多重風險待解決

不過,這次供應鏈重組,已是最佳解了嗎?貿協示警,「供應鏈移轉」還不能解決韌性不足的問題,對未來包括環境風險、政治與政策風險、物流風險等新風險交錯、甚至可能同時發生,為了增強韌性而轉型的供應鏈需要「二點○」的新策略。

以全球車用晶片缺貨為例,其起因為「預測失準」導致的供需失衡,貿協表示,預測失準是由於多維且動態的供需變數難以掌握,如疫情影響前景展望、宅經濟與遠距需求爆發、新興科技、產能滿載等,揭示供應鏈需要更多前瞻的預測能力與敏捷的應變能力。

蘇伊士卡船 催生供應鏈通膨

而蘇伊士運河發生的長賜輪擱淺事件,放大了疫情後海運缺櫃、港口壅塞狀況,使長鏈物流受到打擊。同時,這些供應鏈現況的不足,進一步衍生缺貨與缺櫃造成的「供應鏈通膨」。

貿協表示,造成供應鏈通膨的原因有四:原物料價格上漲、貨櫃供不應求造成運費上漲、貿易戰關稅壓力,與零件短缺導致成本上漲,也就是說,「短缺」就是主因,這使廠商囤貨,又更加劇短缺問題。

製表/黃有容
製表/黃有容

日本經濟 疫情 通膨

延伸閱讀

供應鏈重組/電子五哥分散風險 遷廠路徑現

貿協動員全球菁英當「耳目」

全球產業鏈重組 貿協攜手AIT發表「領航地圖」

新聞眼/車用晶片關鍵在這五大廠 台積已盡力救火

相關新聞

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

若確診公司將取消年終 新北:可罰2萬至100萬

新北中和傳出有科技公司公告,若有員工確診將取消年終獎金,新北勞工局長陳瑞嘉指出,年終獎金因具有制度經常性仍屬工資,雇主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。