快訊

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

15年「福容大飯店台北1館」9月起停止營業! 690字聲明說再見

供應鏈重組/產業長鏈變短鏈 台灣能扮整合者

台灣半導體產業在國際供應鏈中舉足輕重,扮演關鍵的整合者與管理者。 本報系資料庫
台灣半導體產業在國際供應鏈中舉足輕重,扮演關鍵的整合者與管理者。 本報系資料庫

美中貿易戰開打之後,全球又經歷新冠肺炎疫情衝擊,幾乎將全球經貿地圖重新洗牌。貿協與美國在台協會(AIT)攜手出版「供應鏈重組的領航地圖」一書,對於未來供應鏈重組,提出「七、八、九策略」。

外貿協會董事長黃志芳指出,各國將加倍重視戰略物資自給自足,包括醫療、通訊,甚至電動車電池產業,都會重組形成區域生產中心,台灣不僅不會缺席,更占舉足輕重的位置。

貿協在「供應鏈重組的領航地圖」指出,為了讓供應鏈具備韌性、可敏捷因應各種危機,分析包括北美、歐洲、中國、東南亞等「八大領航地圖」、點出要掌握的「七個關鍵密碼」及智慧化、基礎建設、人才、頂尖技術、破壞式創新等「九個夥伴領域」。

書中歸結出四項因應策略:數位轉型與創新,以適應新常態、串流平台與預測需求;信任與國際合作,建構可信賴供應鏈,並加強關鍵產業鏈結;布局區域化供應鏈,建立區域製造中心;注重ESG策略,導入供應鏈布局決策與物流風險評估、建立碳足跡追蹤與勞動條件檢視等。

黃志芳於本報專訪中指出,在美中貿易戰之下,產業開始調節長鏈到短鏈,再從全球化轉為區域化生產,緊接著疫情爆發,比地緣政治因素來得更快、更急、更無法協調,區域生產中心更刻不容緩,每個區域都開始想辦法自給自足。

而在疫情之下,包括醫療、通訊產品與原料等,電動車用的鋰離子電池都成為各國重視的戰略物資,未來必定會形成區域化生產;而戰略物資之外的產業,也會盡量接近市場。

黃志芳指出,未來中國和東南亞仍會是最重要的全球生產基地,台灣則扮演供應鏈關鍵的整合者與管理者。他也強調,目前美、中是「G二」,但歐盟即將成為「G三」,例如電子業、自行車產業,都在歐盟布局插旗,台灣已經注意到此趨勢,今年將積極加強與歐盟的連結。

其他例如印度、中東區域,將以電子業的聚落為主;美洲會以墨西哥和巴西作為區域化的生產重地;非洲也正在努力經營消費性電子、汽車零組件與機械產業等。

國發會官員表示,供應鏈重組將出現長鏈變短鏈、非紅供應鏈、區域化和政府的角色強化等趨勢,台廠除了加速移轉既有供應鏈,也必須合作建構新興產業供應鏈。政府將透過推動「投資台灣三大方案」、「六大核心戰略產業」,掌握全球供應鏈重組等作法,提供政策協助。

疫情 黃志芳 歐盟

延伸閱讀

微軟承諾歐盟雲端客戶資料存歐洲 消除移美疑慮

美國支持暫時放棄疫苗專利權 歐盟積極回應

歐洲議會「台灣報告人」:台動盪歐洲經濟災難

歐盟將討論豁免疫苗專利 但優先增加全球供應

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。