快訊

2021兩岸關係年度大調查 蔡總統兩岸政策評價下跌

物價突破2%警戒線!油料費及遊旅費推升4月CPI漲2.09%

主計總處今(6)日發布今年4月消費者物價指數CPI)較去年同期上漲2.09%,突破2%警戒線,為2018年3月以來最高漲幅。主計總處預期,在低基期效應下,以及國際原油價格大漲情勢,5月CPI漲幅仍可能會突破2%。

主計總處簡任視察曹志弘指出,4月CPI年增率2.09%,主要是去年4月OPEC國際油價平均每桶只有17.7美元,今年4月則漲到每桶63.2美元,漲幅2.6倍,致國內油料價格跟著大漲47.95%,推升CPI漲幅0.5個百分點。

他進一步指出,去年4月因爆發新冠肺炎疫情,國人不出門,也是娛樂服務費的低基期,今年4月娛樂服務費年增4%,主要是旅館住宿費、及旅遊團費上漲,推升4月CPI漲幅0.16個百分點。他強調,油料費及娛樂服務費漲勢合計就貢獻4月CPI漲勢七至八成。

曹志弘指出,歐美國家通常將物價成長警戒線訂在2%,超過2%會開始考慮採取政策;但這次受到疫情低基期因影響,近期各國CPI亦都有較明顯成長,像美國聯準會設定今年通膨目標為2.4%,換言之,歐美國家不會認為短期、單月CPI漲幅超過2%,就採行政策調整。

CPI 美國聯準會 消費者物價指數

延伸閱讀

華新科4月營收攀29個月新高 前4月業績成長58%

台塑四寶4月營收1388.74億元 南亞營收創新高

4月消費者物價指數年增率為2.09% 創3年新高水準

葡萄王三大事業體齊揚 帶動4月營收重返雙位數成長

相關新聞

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。