快訊

桌球/台灣男單第二人 林昀儒晉四強追平莊智淵紀錄

化學科難題解析/考題細、鑑別度高!補教估頂標降3分 這幾題小心陷阱(附完整試題)

中國政策臨空窗期 關注十四五受惠股

A股新增投資者與中國上証指數走勢
A股新增投資者與中國上証指數走勢

中國市場題材面不斷,深化改革政策再加碼,自4月上旬大盤回調後,近期A股有回穩的態勢。富邦深100 (00639)ETF經理人温芳儀表示,隨著年報及季報揭露期近尾聲下,多數產業紛紛上調第三季度財測,其中以深圳產業居多,主要關注清潔能源、原物料、大型互聯網、新能源車產業鏈等,仍看好深市後市,投資人可採定期定額長線布局。

温芳儀說,隨著時序進入至5月,A股將迎來政策空窗期,短線盤勢震盪在所難免,但無礙長線多頭格局,在流動性緊縮疑慮暫緩下,全球資金仍將尋求收益率相對佳的標的。相較滬市,深市因具備政策題材優勢,且十四五規劃受惠族群中,多數聚焦於深市產業居多,包括:碳經濟、科技創新、內需消費等。

根據中國結算所數據顯示,3月A股新增投資者數達247.74萬戶,年增率為31.0%,單月新增數量創下2015年7月以來新高,再次突破200萬戶水平。觀察自去年3月份以來,A股新增投資者數量已連續第13個月突破100萬。2021年前3個月,累計新增投資者達618.11萬戶。2020年全年,A股新增1,802.25萬戶投資者。而上証指數自去年3月以來也伴隨兩波上漲,第一波自3月23日低點上漲近30%,第二波則上漲約7%。

温芳儀進一步分析,A股投資者數量持續增長,反映居民財富配置結構變化。過去中國居民財富配置以房產為主,隨著近年中國調控房市政策下,投資房地產的收益率逐漸下降,加上隨著居民理財意識不斷增強,對財富管理的需求持續提升下,股票等金融資產投資比重將增加,有利A股後市的表現。

第2季雖為中國政策空窗時期,但伴隨著海外風險因子暫緩,新冠疫苗在全球陸續施打,及美國財政刺激政策落實下,仍將有利短線A股下檔支撐,外資有望持續進駐股市,關注南、北向資金流向的變化。温芳儀說,短線A股震盪在所難免,產業之間的輪動將更加迅速,可關注景氣循環股及政策題材受惠股,在大盤相對動盪之際,可望有優於大盤的表現機會,具新經濟題材加持的深証市場,將有望在震盪下突顯而出。整體配置上,仍相對看好深市表現。

此外,2020年以來科技股領漲,科技及消費等為主的深証100指數,進入經濟復甦推升行情階段,隨著經濟趨勢回溫態勢確立下,温芳儀認為,回檔即是加碼的好時機,建議偏多看待,手上有部位者,建議續抱;無部位者,可分批加碼布局,或採取定期定額投資。

A股

延伸閱讀

台股基金 績效贏大盤

永續概念ETF 長線有潛利

矽力-KY股價超車大立光 登上台股股王

大盤大跌也不怕 微星、華擎早盤股價逆市走高

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。