軍公教調薪 政院態度正面

近來我國景氣熱絡,朝野立委呼籲儘速為軍公教調薪,盼藉此帶動民間企業為勞工加薪。本報資料照片
近來我國景氣熱絡,朝野立委呼籲儘速為軍公教調薪,盼藉此帶動民間企業為勞工加薪。本報資料照片

近來我國景氣熱絡,朝野立委呼籲儘速為軍公教調薪,盼藉此帶動民間企業為勞工加薪。行政院主計長朱澤民昨(5)日答詢時也正面回應,「我們會帶回去研究」。

我國近來經濟表現亮眼,蔡總統日前再向民間企業喊話加薪,盼將經濟果實分配給勞工。自蔡總統2016年上任以來,已連續五年替勞工加薪,去年雖受新冠肺炎疫情衝擊,仍拍板今年基本工資月薪升至2.4萬元,升幅0.84%;時薪調至160元,調幅1.26%。

據行政院人事行政總處資料,我國軍公教最近一次調薪在2018年,副總統賴清德在2017年接任閣揆後,隨即宣布隔年替軍公教調薪3%,並帶動工商團體公開響應,多家企業跟進調薪。

立法院昨日召開「財政、經濟、教育及文化委員會聯席會議」,多名朝野立委質詢均聚焦在經濟成長率和薪資連動,要求主計總處著手研議軍公教調薪可能性。

國民黨立委林德福質詢表示,景氣再好,卻沒反映於薪資調整,這樣健全嗎?朱澤民答詢,企業加薪、國人可支配所得增加,消費就會增加,也會再帶動經濟成長,政府希望企業有賺錢也能調薪,但這須尊重市場制度,政府近年也都有調高基本工資。

國民黨立委曾銘宗指出,應「儘快、儘量」替軍公教調薪,更能為民間調薪帶來示範效果。民進黨立委吳秉叡也說,若軍公教帶頭調薪,政府再去遊說企業為勞工加薪,比較有說服力,這樣做也是希望能讓全民共享經濟成長果實。

立委賴士葆則說,股市熱絡證交稅收那麼多,朝野立委都希望主計總處能夠把軍公教調薪,擺在心中的第一位。

行政院人事行政總處官員表示,軍公教待遇調整有其機制與公式,預計最快7月上旬至中旬,就會召開「軍公教員工待遇審議委員會」,待和各領域代表討論後,由行政院批准是否調整,再交由主計總處籌編預算。

官員表示,近期包括立委等各界在內,都有表達支持朝調薪方向,此外,蔡總統日前也有向民間企業喊話,鼓勵為員工加薪,這些都是替調薪創造有利條件,他們也樂觀其成。

行政院發言人羅秉成表示,「軍公教員工待遇審議委員會」每年都會審酌經濟情況、物價指數等,作為政策決定參考,會參考各方意見並評估,若有所決定,會儘快和大家說明。

軍公教 加薪 國民黨

延伸閱讀

挺政院替代方案 黃捷:外推是最有誠意的解方

孫大千批三接外推方案 林俊憲:下台才知監督?

三接外推是政院最大誠意?孫大千:當菜市場賣菜喊價

景氣熱絡軍公教可望調薪?主計長:我們會帶回去研究

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。