快訊

鴻海集團發聲明證實印度廠染疫 已安排治療並消毒廠區

今天第三震!中午12時35分花蓮規模4.0地震 最大震度4級

三大女權產業 調查:醫療、文教、大傳女主管過半

最近十年超過1,118萬筆資料,職場女力已撐起職場半邊天。示意圖/ingimage
最近十年超過1,118萬筆資料,職場女力已撐起職場半邊天。示意圖/ingimage

根據104人力銀行今(5)日公布的最新資料顯示,最近十年超過1,118萬筆資料,職場女力已撐起職場半邊天,不過,全產業及全職缺,女性主管占比皆低於女性員工占比。

104人力銀行總經理黃于純表示,雖然女力晉升的玻璃天花板已逐漸變薄,但穿透速度仍顯緩慢,十年來,女主管占比只提高約5個百分點,且104人資學院《薪資福利調查報告》也指出,五年來,企業設置安親班的比例只提高1個百分點,從20%提高到21%。女力,值得企業用力友善。

根據104人力銀行的調查發現,最近十年女性求職會員「非主管」占比從55.2%升到57.6%、增加2.4個百分點;「基層及中階主管」女性占比從29.5%升到34.5%、增加5個百分點;「高階主管」女性占比從24.4%升到30%、增加5.6個百分點。平均每100位主管,只有30位是女性,比十年前略增五位。

2020年女性員工占比較高的「柔性產業」,調查顯示為醫療(80%)、文教(73%)、大眾傳播(65%),女主管超過一半。而「柔性職務」則是行政/法務(82%)、財會/金融(75%)、行銷/企劃/專案管理(66%)、餐飲/旅遊/美容美髮類(64%),女主管占比逼近一半。

至於差距較大的「柔性職務」則是行政/法務類,女性員工占比雖然高達80%,但因工作內容多為行政作業,不容易晉升基層及中階主管。另外,「陽剛產業」例如電子資訊相關業,女性員工只占40%,女性主管的占比甚至低於20%;「陽剛職缺」例如資訊軟體系統類、研發相關類,女性員工不到20%,女性主管僅約5%。

黃于純指出,十年來,愈來愈多女性「高階主管」擠進企業決策核心,高階女力占比增加較多的四大拔尖職務為:經營/人資、資材/運輸、客服業務、以及行銷企劃。黃于純說,這四大職務中,資材/運輸多為男性統轄,女性員工占比僅34%,藉由「採購」或「運務調度」切入,並在高階主管層中嶄露頭角,性別印象已不符合時代,性別也不再是選擇工作的考量,更非升遷限制。

人力銀行 職場

延伸閱讀

南山人壽首創女性專屬保單「美力相守」挺女力

桃園市中壢運動公園動工 住商文教體育10亮點翻轉後站

人力銀行:沒緩衝 廠商措手不及

王宇婕集郵Energy男星 和張書偉加入「女力」演激情戲

相關新聞

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

「神秘鞋王」張聰淵 華利集團A股上市兩周登台灣首富

讓郭台銘、國泰蔡家、頂新魏家靠邊站的台灣新首富華利集團張聰淵,4月26日才剛登板深交所創業板敲鐘,也因為A股上市後股價大...

他為了爭口氣把家給燒了!看東元黃家父子反目 大股東焦佑倫:當領導人應「這麼做」

距離東元董事改選不到一個月,持股東元近10%的華新麗華董事長焦佑倫,親上火線,力挺東元現有團隊,也盼黃家父子冰釋前嫌。

7年前來台每天哭著想家 現她獲選模範移工盼「這兩件事」能改善勞動條件

勞動節前夕,勞動部首次表揚模範移工,彰顯他們對台灣社會的貢獻。但得獎者期望政府除了頒獎,也能提供完整的職訓與支持系統,讓外籍人士更無後顧之憂地為這片土地貢獻心力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。