快訊

被捲入比爾蓋茲離婚風暴!中國美女翻譯發律師聲明控「網路霸淩」

鬍鬚張「外帶禁內用」新規定撤銷了!今起買便當也提供內用餐具

國發會調查:未來3年 AI應用人才最缺

國發會調查發現,未來三年人工智慧應用服務產業對人才需求最迫切。本報資料照片
國發會調查發現,未來三年人工智慧應用服務產業對人才需求最迫切。本報資料照片

未來三年哪些行業最缺人、企業最需要的人才學經歷是什麼呢?國發會昨天指出,調查發現平均每年新增需求人數以保險業約一點四萬人最多;若從新增需求人數占產業就業人數的比率來看,人工智慧(AI)應用服務對人才需求最迫切。整體來看,企業最欠缺的是數位人才,需要的學歷以大專為主,工作年資則以二到五年最吃香。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
調查發現,未來三年平均每年新增需求人數以保險業近一萬四千人最多,其次為智慧機械產業近九千人、旅宿業約七千五百人。保險業保險業所需的人才包含精算相關、核保、理賠、投資、金融科技等五類;至於受疫情重創的旅宿業也上榜,報告指出,業者認為今年後疫情將轉穩,相關人才轉為供不應求,將有明顯的人力缺口有待填補。

不過,國發會副主委施克和指出,考量各產業所需人力規模不一,若以新增需求人數占產業就業人數來看,人工智慧應用服務、離岸風力發電、IC設計等產業對人才的需求相對迫切,占比分別為百分之十三點九、十三點七和十一點七。

整體來看,這次調查涵蓋的一一八項職業中,數位發展相關職類占比超過一半,顯示數位人才需求強勁,占比較高的包括研發、軟體、工程、資訊、系統等職缺。

事實上,以半導體產業為例,國內早已掀起搶人才大戰,繼「護國神山」台積電帶頭發起二波結構性加薪、調薪後,各路同業紛紛加薪吸引人才;國際大廠ASML日前宣布將在台招募六百位工程人才。

全球半導體設備龍頭應用材料昨天也表示,合計去年及今年將增加千名員工,並打出「存到人生第一桶金」搶人才,直指新進第一年就有機會達成百萬年薪,並有認股、旅遊補助、免息車貸、免費早餐與下午茶、上下班彈性、公務配機iPhone、每年十六點五萬元的進修學費補貼等優渥福利。

科技業者動作連連,凸顯人才不易取得。國發會調查指出,業者反映所需人才欠缺原因中,前兩大分別是應屆畢業生供給數量不足、在職人員技能或素質不符。施克和說,將把調查結果提供教育部和勞動部,短期內勞動部透過就業服務政策的介入,中長期則涉及人才培訓,包含教育和職訓體系。

此外,這次調查的職業需求條件,教育程度集中於大專學歷,占七成,碩士以上則近兩成,學科背景方面則多分布於「工程及工程業」與「資訊通訊科技」,年資需求則以二至五年的近五成最多。

至於人才召募困難的行業,又以智慧機械、人工智慧應用服務及設計服務等產業的各職缺最嚴重;海外攬才需求方面,以離岸風力發電、航空(含國防航太)及半導體產業材料等需求較高,有逾六成職缺項目需從海外延攬。

保險 智慧機械 教育部

延伸閱讀

110學年大專學費最高調幅1.26% 5月31日前受理申請

欣銓攜逢甲大學產學合作 培育5G人工智慧車電人才

學雜費基本調幅1.26% 大專5月底前報部審議

台股過熱? 國發會:基本面支撐

相關新聞

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

「神秘鞋王」張聰淵 華利集團A股上市兩周登台灣首富

讓郭台銘、國泰蔡家、頂新魏家靠邊站的台灣新首富華利集團張聰淵,4月26日才剛登板深交所創業板敲鐘,也因為A股上市後股價大...

他為了爭口氣把家給燒了!看東元黃家父子反目 大股東焦佑倫:當領導人應「這麼做」

距離東元董事改選不到一個月,持股東元近10%的華新麗華董事長焦佑倫,親上火線,力挺東元現有團隊,也盼黃家父子冰釋前嫌。

7年前來台每天哭著想家 現她獲選模範移工盼「這兩件事」能改善勞動條件

勞動節前夕,勞動部首次表揚模範移工,彰顯他們對台灣社會的貢獻。但得獎者期望政府除了頒獎,也能提供完整的職訓與支持系統,讓外籍人士更無後顧之憂地為這片土地貢獻心力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。