快訊

亞旭中和廠擴大採檢414人 PCR結果出爐

別因症狀輕微就鬆懈 篩檢前出現「這毛病」恐怕已確診

國發會調查:未來3年 AI應用人才最缺

國發會調查發現,未來三年人工智慧應用服務產業對人才需求最迫切。本報資料照片
國發會調查發現,未來三年人工智慧應用服務產業對人才需求最迫切。本報資料照片

未來三年哪些行業最缺人、企業最需要的人才學經歷是什麼呢?國發會昨天指出,調查發現平均每年新增需求人數以保險業約一點四萬人最多;若從新增需求人數占產業就業人數的比率來看,人工智慧(AI)應用服務對人才需求最迫切。整體來看,企業最欠缺的是數位人才,需要的學歷以大專為主,工作年資則以二到五年最吃香。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
調查發現,未來三年平均每年新增需求人數以保險業近一萬四千人最多,其次為智慧機械產業近九千人、旅宿業約七千五百人。保險業保險業所需的人才包含精算相關、核保、理賠、投資、金融科技等五類;至於受疫情重創的旅宿業也上榜,報告指出,業者認為今年後疫情將轉穩,相關人才轉為供不應求,將有明顯的人力缺口有待填補。

不過,國發會副主委施克和指出,考量各產業所需人力規模不一,若以新增需求人數占產業就業人數來看,人工智慧應用服務、離岸風力發電、IC設計等產業對人才的需求相對迫切,占比分別為百分之十三點九、十三點七和十一點七。

整體來看,這次調查涵蓋的一一八項職業中,數位發展相關職類占比超過一半,顯示數位人才需求強勁,占比較高的包括研發、軟體、工程、資訊、系統等職缺。

事實上,以半導體產業為例,國內早已掀起搶人才大戰,繼「護國神山」台積電帶頭發起二波結構性加薪、調薪後,各路同業紛紛加薪吸引人才;國際大廠ASML日前宣布將在台招募六百位工程人才。

全球半導體設備龍頭應用材料昨天也表示,合計去年及今年將增加千名員工,並打出「存到人生第一桶金」搶人才,直指新進第一年就有機會達成百萬年薪,並有認股、旅遊補助、免息車貸、免費早餐與下午茶、上下班彈性、公務配機iPhone、每年十六點五萬元的進修學費補貼等優渥福利。

科技業者動作連連,凸顯人才不易取得。國發會調查指出,業者反映所需人才欠缺原因中,前兩大分別是應屆畢業生供給數量不足、在職人員技能或素質不符。施克和說,將把調查結果提供教育部和勞動部,短期內勞動部透過就業服務政策的介入,中長期則涉及人才培訓,包含教育和職訓體系。

此外,這次調查的職業需求條件,教育程度集中於大專學歷,占七成,碩士以上則近兩成,學科背景方面則多分布於「工程及工程業」與「資訊通訊科技」,年資需求則以二至五年的近五成最多。

至於人才召募困難的行業,又以智慧機械、人工智慧應用服務及設計服務等產業的各職缺最嚴重;海外攬才需求方面,以離岸風力發電、航空(含國防航太)及半導體產業材料等需求較高,有逾六成職缺項目需從海外延攬。

保險 智慧機械 教育部

延伸閱讀

110學年大專學費最高調幅1.26% 5月31日前受理申請

欣銓攜逢甲大學產學合作 培育5G人工智慧車電人才

學雜費基本調幅1.26% 大專5月底前報部審議

台股過熱? 國發會:基本面支撐

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。