快訊

鴻海證實:清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

今天第三震!中午12時35分花蓮規模4.0地震 最大震度4級

PET樹脂輸美 免繳反傾銷稅

PET樹脂廣泛應用於日常生活塑膠用品,像是圖中的瓶裝水瓶。 (路透)
PET樹脂廣泛應用於日常生活塑膠用品,像是圖中的瓶裝水瓶。 (路透)

彭博資訊報導,美國聯邦法院貿易法庭周一(3日)裁定維持原判,包括台灣、南韓、印尼、巴基斯坦、巴西等國的PET(聚乙烯對苯二甲)樹脂輸美沒有傾銷問題,確定不課反傾銷稅,讓國內遠東新、新纖等PET廠鬆了一口氣。

遠東新(1402)、新纖、南亞(台灣)等PET大廠昨(4)日表示,這個案子從頭到尾都沒有被課稅,目前的狀態也是不課反傾銷稅,最新宣判結果只是維持現狀,對公司營運不會造成影響。但此案纏訟多年,現在終於塵埃落定,對國內業者而言,總算可以鬆口氣。

此案起源於2017年,南亞塑膠美國公司、美商DAK Americas LLC、Indorama Ventures、M&G Polymers等多家美國業者,向美國商務部及國際貿易委員會(ITC)提出申請,要求對台灣、巴西、印尼、南韓及巴基斯坦輸美的PET樹脂展開反傾銷調查。PET樹脂是用來製造塑膠瓶等多種塑膠產品。

後來調查結果出爐,ITC在2018年駁回商務部的反傾銷稅決定,認定進口的PET未對美國產業造成重大傷害或威脅,不課反傾銷稅。之後相關美國業者再提上訴,美國聯邦法院貿易法庭本周最新宣布維持原判。

美國商務部先前認定,台灣、巴西、印尼、南韓及巴基斯坦等五國生產的PET樹脂以低於公平價格在美傾銷,擬針對進口產品課徵反傾銷稅。其中新纖被認為在調查問卷中未充分回答詢問,判以最高的反傾稅率45%;另一家大廠遠東新被判定課徵5.16%稅率,但都遭ITC駁回。

美國商務部數據顯示,美國在2017年從台灣進口價值1.54億美元的PET樹脂,從巴西進口1.525億美元、從南韓進口1.273億美元、從巴基斯坦進口8,260萬美元,來自印尼的PET樹脂則價值4,490萬美元,雖然商務部認定這些產品在美國的售價低於公平價格,但未課徵反傾銷稅,因為ITC裁判指出,這些進口並未大幅傷害或威脅美國產業。

受理此案的貿易法院先前請ITC再次重新評估其結論,也就是在評估期間這些進口的價格並未遭大幅低估,供應受限才是市占轉移的肇因,而非價格太低。

ITC之後提供說明,但維持原本的結論,也就是PET樹脂並未嚴重傷害或威脅美國的產業。受理此案的貿易法院維持ITC新解釋。

美國商務部 反傾銷稅

延伸閱讀

美國集體訴訟案和解 聯電支付300萬美元

籃球/美國AAU聯盟爆歧視亞裔事件 球員被打到腦震盪

國軍副食豬肉排產地標示「台灣、美國」部隊買菜費思量

產地外箱標台灣內容標美國豬肉 國防部:符合規定

相關新聞

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

「神秘鞋王」張聰淵 華利集團A股上市兩周登台灣首富

讓郭台銘、國泰蔡家、頂新魏家靠邊站的台灣新首富華利集團張聰淵,4月26日才剛登板深交所創業板敲鐘,也因為A股上市後股價大...

他為了爭口氣把家給燒了!看東元黃家父子反目 大股東焦佑倫:當領導人應「這麼做」

距離東元董事改選不到一個月,持股東元近10%的華新麗華董事長焦佑倫,親上火線,力挺東元現有團隊,也盼黃家父子冰釋前嫌。

7年前來台每天哭著想家 現她獲選模範移工盼「這兩件事」能改善勞動條件

勞動節前夕,勞動部首次表揚模範移工,彰顯他們對台灣社會的貢獻。但得獎者期望政府除了頒獎,也能提供完整的職訓與支持系統,讓外籍人士更無後顧之憂地為這片土地貢獻心力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。