快訊

新北虎豹潭2大4小落水仍失聯 對岸受困13人全獲救

5月天然氣調漲2.99% 家庭用戶每月多支出逾6元

天然氣調漲,桶裝瓦斯則持平不調整。聯合報系資料照
天然氣調漲,桶裝瓦斯則持平不調整。聯合報系資料照

台灣中油今天宣布,自明天凌晨零時起,5月國內天然氣價格平均調漲2.99%,若以家庭用戶平均用量估計,每月將增加新台幣6.6至9.9元;至於桶裝瓦斯則持平不調整。

中油表示,因應進口氣源成本增加反映調漲價格,不過為配合政府穩定物價政策,僅於單月權限範圍內調漲2.99%,藉此部分反映成本,並自5月1日零時起實施,其中公用天然氣事業NG每立方公尺調漲0.22元,以家庭用戶每月平均用量約30至45立方公尺計算,每月增加約6.6至9.9元。

另外,中油指出,依液化石油氣(桶裝瓦斯)計價公式計算結果,5月桶裝瓦斯每公斤應該調降1.7元,但是108年10月至110年4月配合政府政策及減輕民眾負擔,中油自行吸收累計金額達8.7元,因此5月先回補部分吸收金額;另尚未回補的吸收金額約有7元,將於日後國際價格跌價時再行回補。

至於工業用丙烷、丁烷、混合丙丁烷及車用液化石油氣價格同樣不調整。

液化石油氣 中油

延伸閱讀

大型石油公司獲利報喜 重返疫情爆發前水準

中國石油首季由虧轉盈 賺1,191億元

天然氣發電 助攻能源轉型

閱讀加滿油!中油捐高市圖兩輛通閱書車

相關新聞

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。