女生呼喊「超愛你」 央行鐵漢彭淮南竟是這反應

中央銀行前總裁彭淮南(左)獲頒名譽博士,夫人賴洋珠(右)親自到場獻花。記者陳怡慈/攝影
中央銀行前總裁彭淮南(左)獲頒名譽博士,夫人賴洋珠(右)親自到場獻花。記者陳怡慈/攝影

中央銀行前總裁彭淮南今(29)日上午出席清華大學為其舉行的名譽博士學位頒授典禮,現任央行副總裁嚴宗大致詞時透露,素有「央行鐵漢」之稱的彭淮南,聽到女生呼喊「超愛你」時,第一個反應是,感到渾身不自在。

清華大學表示,彭淮南在金融圈人緣極佳,但十分低調,僅邀請數位知交好友來見證名譽博士頒授;在他領導五分之一世紀的央行,也僅邀請嚴宗大與會。彭淮南的夫人與兩位公子也一同出席頒授典禮。

嚴宗大致詞時指出,彭淮南卸任後仍心繫國事,持續擔任央行無給職的榮譽顧問,每天早上8點半到、下午5點半離開央行,積極投入非金融本業的離岸風電售價議題,親自找了許多專家瞭解後,對風電躉購價格提出建言,大幅節省了購電成本。

嚴宗大透露,在金融圈呼風喚雨的彭淮南私下其實平易近人,被認出要求合照時總來者不拒。某次與家人在外用餐,還因被幾位女生呼喊「彭總裁,我們超愛你!」而感到渾身不自在,直到夫人解釋「這是年輕人用語,就是超級喜歡你的意思」,他才恍然大悟,樂於接受這個屬於新時代表達讚美的詞彙。

清華大學校長賀陳弘盛讚彭淮南功在台灣,過去20多年來帶領台灣度過金融危機,創造物價穩定、低失業率的安全環境,居功厥偉。新竹今日喜降甘霖,在他看來,彭淮南就是台灣的甘霖。

兩岸清華的永遠校長梅貽琦名言「所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也」,仿作自孟子「所謂故國者,非謂有喬木之謂也,有世臣之謂也」。賀陳弘說,彭淮南正是這樣的治國重臣,他所創下的功業堪稱典範,也是傳奇。

彭淮南是清華大學自1996後頒授的第39位名譽博士,也是繼央行前總裁俞國華後的第二位名譽經濟學博士。清華名譽博士包括諾貝爾物理獎得主楊振寧、中研院前院長李遠哲、台積電前董事長張忠謀、奧運田徑選手「飛躍羚羊」紀政、國際知名動物保育人士珍古德等人。

彭淮南此次獲頒名譽博士,是由清華大學台北政經學院(TSE)及科管院及共同推薦。台北政經學院院長黃朝熙宣讀證書內容指出,彭淮南領導央行20年,表現傑出,歷任總裁無出其右。

清華大學科管院院長林哲群表示,彭淮南領導央行五分之一個世紀,帶領台灣度過全球金融風暴及歐債危機,並建立「彭淮南防線」,通貨膨脹率始終維持在2%以下,是全球史上第一位14度獲《全球金融雜誌》A級評比的14A總裁,對台灣社會貢獻既深且鉅。

彭淮南

延伸閱讀

彭淮南:台灣是小型高度開放經濟體 應採管理浮動匯率

彭淮南首公開回應致富特權批評 強調「人要有慈悲心」

彭淮南演溝全文/憶95歲老百姓一封信 讚「貨幣利率拿捏很穩」

清華大學金門佈局5年有成 整合跨部會資源補在地不足

相關新聞

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

若確診公司將取消年終 新北:可罰2萬至100萬

新北中和傳出有科技公司公告,若有員工確診將取消年終獎金,新北勞工局長陳瑞嘉指出,年終獎金因具有制度經常性仍屬工資,雇主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。