快訊

台北市立美術館16日有確診足跡 25日緊急閉館清消

東奧柔道/楊勇緯金牌戰吞3次指導 為何判輸?專家解釋緣由

女生呼喊「超愛你」 央行鐵漢彭淮南竟是這反應

中央銀行前總裁彭淮南(左)獲頒名譽博士,夫人賴洋珠(右)親自到場獻花。記者陳怡慈/攝影
中央銀行前總裁彭淮南(左)獲頒名譽博士,夫人賴洋珠(右)親自到場獻花。記者陳怡慈/攝影

中央銀行前總裁彭淮南今(29)日上午出席清華大學為其舉行的名譽博士學位頒授典禮,現任央行副總裁嚴宗大致詞時透露,素有「央行鐵漢」之稱的彭淮南,聽到女生呼喊「超愛你」時,第一個反應是,感到渾身不自在。

清華大學表示,彭淮南在金融圈人緣極佳,但十分低調,僅邀請數位知交好友來見證名譽博士頒授;在他領導五分之一世紀的央行,也僅邀請嚴宗大與會。彭淮南的夫人與兩位公子也一同出席頒授典禮。

嚴宗大致詞時指出,彭淮南卸任後仍心繫國事,持續擔任央行無給職的榮譽顧問,每天早上8點半到、下午5點半離開央行,積極投入非金融本業的離岸風電售價議題,親自找了許多專家瞭解後,對風電躉購價格提出建言,大幅節省了購電成本。

嚴宗大透露,在金融圈呼風喚雨的彭淮南私下其實平易近人,被認出要求合照時總來者不拒。某次與家人在外用餐,還因被幾位女生呼喊「彭總裁,我們超愛你!」而感到渾身不自在,直到夫人解釋「這是年輕人用語,就是超級喜歡你的意思」,他才恍然大悟,樂於接受這個屬於新時代表達讚美的詞彙。

清華大學校長賀陳弘盛讚彭淮南功在台灣,過去20多年來帶領台灣度過金融危機,創造物價穩定、低失業率的安全環境,居功厥偉。新竹今日喜降甘霖,在他看來,彭淮南就是台灣的甘霖。

兩岸清華的永遠校長梅貽琦名言「所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也」,仿作自孟子「所謂故國者,非謂有喬木之謂也,有世臣之謂也」。賀陳弘說,彭淮南正是這樣的治國重臣,他所創下的功業堪稱典範,也是傳奇。

彭淮南是清華大學自1996後頒授的第39位名譽博士,也是繼央行前總裁俞國華後的第二位名譽經濟學博士。清華名譽博士包括諾貝爾物理獎得主楊振寧、中研院前院長李遠哲、台積電前董事長張忠謀、奧運田徑選手「飛躍羚羊」紀政、國際知名動物保育人士珍古德等人。

彭淮南此次獲頒名譽博士,是由清華大學台北政經學院(TSE)及科管院及共同推薦。台北政經學院院長黃朝熙宣讀證書內容指出,彭淮南領導央行20年,表現傑出,歷任總裁無出其右。

清華大學科管院院長林哲群表示,彭淮南領導央行五分之一個世紀,帶領台灣度過全球金融風暴及歐債危機,並建立「彭淮南防線」,通貨膨脹率始終維持在2%以下,是全球史上第一位14度獲《全球金融雜誌》A級評比的14A總裁,對台灣社會貢獻既深且鉅。

彭淮南

延伸閱讀

彭淮南:台灣是小型高度開放經濟體 應採管理浮動匯率

彭淮南首公開回應致富特權批評 強調「人要有慈悲心」

彭淮南演溝全文/憶95歲老百姓一封信 讚「貨幣利率拿捏很穩」

清華大學金門佈局5年有成 整合跨部會資源補在地不足

相關新聞

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

無薪假破2萬人 衝擊1883家飆新高

勞動部昨公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共一八八三家、二萬一一三三人實施無薪假,短短一周暴增五七八家、七五○七人,不...

熱!6月出口連12紅

財政部昨(7)日公布6月出口366.5億美元,是歷年單月次高,年增35.1%;財政部統計處長蔡美娜昨日表示,6月出口可用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。