房市降溫靠升息? 彭淮南:會傷及無辜

清華大學校長賀陳弘(左)頒贈名譽博士學位給中央銀行前總裁彭淮南(右)。聯合報系資料照/記者陳怡慈攝影
清華大學校長賀陳弘(左)頒贈名譽博士學位給中央銀行前總裁彭淮南(右)。聯合報系資料照/記者陳怡慈攝影

政府打炒房祭出系列措施,不過部分學者認為,長期低利率是推升高房價原因,中央銀行前總裁彭淮南今天表示,房地產只是整體經濟一部分,若為了穩定房市而升息,將傷及無辜。

清華大學今天頒授彭淮南名譽經濟學博士,表揚14A總裁彭淮南對於台灣經濟的卓越貢獻。彭淮南致詞時表示,獲得此殊榮,對他而言是莫大光榮。

彭淮南也談到最近熱門話題-利率與房價的關係,央行為何不提高利率因應房價問題,而採針對性的總體審慎措施,「答案就是要對症下藥」,利率影響是全面的,房地產市場只是整體經濟的一部分,如果為了穩定房市而大幅提高利率會傷及無辜。

此外,台灣住宅每100戶僅有26戶向銀行借款,利率對房地產影響有侷限。

彭淮南也舉國際貨幣基金(IMF)的看法為例,處理房價上漲而提高利率的方法大而不當;瑞典央行為了處理房價上漲問題,於2010年7月提高利率,導致通縮壓力上升,2011年12月起轉而調降利率,至2014年10月28日甚至降到零,是活生生的失敗案例。

根據IMF實證研究,低利率與房價上漲沒有必然關係,2002年至2006年,英國、澳洲利率均高於美國,房價漲幅卻高於美國;同期間,日本維持低利率,房價卻下跌。

彭淮南強調,更重要的是,當時台灣實質利率並未偏低,2009年至2021年絕大多數期間,台灣實質利率高於主要國家;日本野村證券研究也認為「台灣的政策利率並無偏低問題」。

2019年來,受到主要國家量化寬鬆貨幣政策外溢效果影響,以及政府推動台商回台與國人境外資金回流政策,加上廠商大量進駐科技產業園區,帶動周邊購屋需求,建商也積極購地導致地價上揚,推升中南部房價;2020年上半年受疫情干擾,房市買氣暫趨觀望,下半年則因國內疫情控制得宜,經濟表現良好,房市交易明顯增溫,並出現預售屋紅單炒作現象。

彭淮南表示,為了抑制房市炒作,避免過多資金資源流入房地產市場,政府於2020年12月推出「健全房地產市場方案」,央行分別於12月及今年3月推出兩波選擇性信用管制措施,財政部則推動房地合一課稅2.0,延長最高稅率適用年限,立法院三讀通過,新制將於7月1日起實施。

彭淮南強調,健全房市除了從上述需求面管理,也宜從供給面著手,如捷運向郊外延伸、廣建社會住宅等,供需雙管齊下,效果會更好。

彭淮南 房價 房市

延伸閱讀

打炒房無損自住需求 房仲:4月買氣穩健

彭淮南首公開回應致富特權批評 強調「人要有慈悲心」

囤房稅修法 讓人民相信打炒房玩真的

廣州打炒房 展開3個月整治行動

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。