央行前總裁彭淮南打破沉默談近期心情:央行是一生志業

中央銀行三位理事合著出新書《致富的特權:20年來我們為央行政策付出的代價》,被視為挑戰央行前總裁彭淮南的政策路線,書中認為央行長期低利率也成為房價持續上漲的幫手。成為眾矢之的的前央行總裁、現任央行顧問彭淮南今(29)日首次打破沉默,在出席國立清華大學授予彭淮南名譽經濟學博士學位的致詞上,他提到近期的心情。

彭淮南說,多年來,很多事情讓他倍感溫馨。他曾收到一封寄自台北市和平東路靈糧堂、謙稱自己是「95 歲老百姓」的信,其中有一段:「你在貨幣利率方面拿捏得非常穩妥。人家罵你不要生氣,免傷身體,為公為私請保重,我會在禱告中求神保佑你及你全家平安。」

也曾在大安公園,碰到一位素不相識的老先生拿了一本《地藏菩薩本願經》贈送,這是他一筆一畫親手抄錄的,並在最後一頁寫著「謹將此寫經功德迴向與彭總裁淮南先生伉儷,並祈福壽綿長。謝宗英敬贈。」這些感人的事情,長駐彭淮南心中。

那麼,多年來是甚麼樣的原因驅動他一往直前?

那就是使命感與國人的鼓勵!彭淮南說,自己從1971年進入央行工作,一直到 2018 年卸任,這期間共事的同事們都會覺得自己做事很急切,不停地撰寫分析報告;甚至在早年沒有電腦的時代,經常需要熬夜寫稿,由內人協助謄稿。追本溯源,正是使命感的驅使;即使卸任之後,仍然十分關心各種經濟問題,始終想要將最好的政策分析及時呈現,供政府參考,庶幾不負國人期待。這是他一生的志業。

在擔任央行總裁任內,經歷3次政黨輪替,4位總統,15位行政院長,幸獲歷任長官及立法委員信任,中央銀行從而得以在政府架構下保持超然獨立性。

總計彭淮南在央行服務達 43 年 9 個月。這期間曾有多次轉換工作的機會,但仍選擇留在央行。若再加計台銀、中信局及中國商銀的年資,在銀行業服務則長達 51年又 5 個月。第一個工作是銀行員,最後的工作也是銀行員,這是他相當自豪的事。

彭淮南最後說:「再次感謝清華大學給我這份殊榮,感謝賀陳校長的鼓勵與費神安排這場典禮,也感謝各位貴賓前來觀禮!而這份殊榮也是對全體行同仁的肯定;和他們胼手胝足,一起努力,是我的光榮,也藉此機會一併謝謝他們。」

央行 彭淮南

延伸閱讀

彭淮南首公開回應致富特權批評 強調「人要有慈悲心」

臺銀新房貸年增2,000億 可望達陣

婦遇網友求幫買東西 旁人見金額勸:別再跟他聊天啦

小英總統紀念金幣賣不完怎麼辦?可能成為下任的原料

相關新聞

行政院晚間證實:今日已提正式加入CPTPP申請

外傳我國已遞交加入CPTPP的申請,行政院發言人羅秉成今(22)晚證實,我方已做好充足的準備,按照自己的節奏步調,決定於...

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。