快訊

被爆情斷劉又年秘婚又離婚 許瑋甯現身認「分了」

涉殺害阿嬤為奪產 檢警疑嫌與女友14年前失蹤案有關

電動車成汽車產業轉型契機 2021年產值可望衝破百億元

電動車領軍,加速後疫情時期汽車產業的轉型契機。經濟部統計處今(29)日表示,隨節能減碳環保意識抬頭,各國紛紛宣示禁限燃油車並推出補貼政策,在疫情襲捲全球的嚴峻環境下,電動車儼然成為產業突圍轉型的重要布局,我國汽車業者亦積極投入研發及提升電動車的生產技術,2020年電動車產值不畏疫情衝擊明顯飆升至97億元,今年在景氣樂觀與產業發展驅動下,可望跨越百億元門檻。

經濟部統計處指出,電動車蔚為世界潮流,根據IEA報告顯示,全球電動汽車2019年銷售210萬輛,預期2020年雖受疫情衝擊仍將持續增長,估測可望超過300萬輛,占整體汽車比重亦提升至4.4%。

且電動車也是推升我國汽車新增掛牌數成長的主力,根據經濟部統計處資料顯示,我國2020年電動車新增掛牌數加速攀升至48,047輛,年增59.6%,占整體汽車新增掛牌數比重超過一成,成為汽車銷售成長的主要貢獻來源。

此外,2020年我國電動小客車出口更是明顯遽增。根據經濟部統計處資料顯示,2019年以前我國電動小客車每年出口規模值均不及百萬美元,於2020年遽增至46.6百萬美元,又以出口至柬埔寨24.7百萬美元為首位,占53.2%。

經濟部統計處表示,新冠肺炎疫情無預警的來襲,對汽車產業供應鏈造成衝擊,但我國具備通訊、安全系統、行車輔助系統、車用晶片等製造上的優勢,且業者在動力馬達、電池、電力元件等關鍵零組件已成功打入國際車廠供應鏈體系,未來可善用產業優勢加速研究開發主要零組件,躋身國際電動車廠供應鏈,可望在全球電動車崛起浪潮中扮演關鍵角色。

同時,經濟部統計處並指出,政府積極推展智慧製造,鼓勵業者將自動化技術導入製造流程,即時調整生產和出貨作業與流程,以及投入在地化生產與車型研究開發,推動產業電子化與高值化,蓄積技術能量,提升產業競爭力,為汽車產業發展再創新局。

延伸閱讀

東元公司派董事候選人 碰面交流

台美供應鏈對話 暑假規劃第二場

台達電Q1 EPS 2.53元 寫最旺淡季

中信ESG半導體ETF 准募

相關新聞

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

「神秘鞋王」張聰淵 華利集團A股上市兩周登台灣首富

讓郭台銘、國泰蔡家、頂新魏家靠邊站的台灣新首富華利集團張聰淵,4月26日才剛登板深交所創業板敲鐘,也因為A股上市後股價大...

他為了爭口氣把家給燒了!看東元黃家父子反目 大股東焦佑倫:當領導人應「這麼做」

距離東元董事改選不到一個月,持股東元近10%的華新麗華董事長焦佑倫,親上火線,力挺東元現有團隊,也盼黃家父子冰釋前嫌。

7年前來台每天哭著想家 現她獲選模範移工盼「這兩件事」能改善勞動條件

勞動節前夕,勞動部首次表揚模範移工,彰顯他們對台灣社會的貢獻。但得獎者期望政府除了頒獎,也能提供完整的職訓與支持系統,讓外籍人士更無後顧之憂地為這片土地貢獻心力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。