快訊

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

生技中心董座涂醒哲:政府應鼓勵成立五百億生技基金

「國家生技研究園區招商暨人才與技術媒合會(DEMO Day)」幕。前副總統中研院院士陳建仁、行政院政國家發展委員會主任委員龔明鑫,以及財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲共同揭開序幕,見證生醫產業豐碩的研究成果及創新能量。記者陳柏亨/攝影
「國家生技研究園區招商暨人才與技術媒合會(DEMO Day)」幕。前副總統中研院院士陳建仁、行政院政國家發展委員會主任委員龔明鑫,以及財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲共同揭開序幕,見證生醫產業豐碩的研究成果及創新能量。記者陳柏亨/攝影

因應政府大力支持生醫產業發展CDMO(委託開發及生產)業務。財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲28日呼籲, 政府應該支持成立300至500億元的基金,一方面藉此吸引國際大廠的新藥在台代工生產;二是由全台30個醫學會各提出五項最需發展的醫療項目,讓醫界一起參與創新技術開發。

在行政院政務委員兼國發會主委龔明鑫大力鼓吹下,政府未來將透過「生技新藥產業發展條例」等法規政策,大力推動CDMO業務。

台灣目前最標竿的CDMO公司之一當屬台康生技(6589),台康生技當初的創業基礎,就是將生技中心蛋白質藥物先導工廠分割獨立而為台康所擁有。

涂醒哲表示,生技中心目前正在發展中的創新技術之一核酸藥物,核酸藥物技術去年起因為美國莫德納公司成功上市mRNA疫苗而聲名大噪,生技中心期待獲得政府更多支持,將核酸藥物從研發到CDMO業務都能建置完整的規畫。

涂醒哲表示,自去年新冠疫情爆發以來,他曾多次建議台灣應藉機吸引國際疫苗大廠,將更先進的新冠疫苗引進台灣代工生產,呼應龔明鑫提倡的CDMO構想,他更支持應該成立300至500億元的基金,吸引國際大廠將具有競爭力的新藥,引進台灣代工生產。

此外,涂醒哲也指出,台灣生醫產業應更重視醫界的意見,不應只是讓醫師們扮演「終端使用者」角色,他呼籲能發動全台30個醫學會,每個醫學會都能提出五個最需發展的醫療項目,先由各醫學會票選其中最重要的十多個項目,再拿出基金協助發展。

延伸閱讀

國發會挺民間 設CDMO基金

生技中心 喊500億元規模

國家生技研究園區招商 陳建仁籲加強疫苗接種

再驗6名機師抗體陽性 專家:內部恐有隱形傳播鏈

相關新聞

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。