快訊

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

紙業七休一擬鬆綁 勞部近期公告

受國際紙漿大漲,宅經濟網購需求增、農產產銷興盛等影響,工業與農用紙箱供不應求,經濟部日前向勞動部提出申請,盼紙漿、紙及紙製品製造業鬆綁七休一。勞動部昨召開勞動基準諮詢會討論通過,勞動部將盡速作業,近期公告。

不過,文化大學法律系教授邱駿彥批評,可理解部分行業有需求,但不是主管機關提報,勞動部就要照單全收,勞動部應制定認定基準,明定何種條件下才准許放寬,否則只會無限上綱,無法保障勞工最低的勞動條件,其實不是每個勞工都同意鬆綁。他建議勞動部應定期檢視適用行業的需求是否改變,若不需要鬆綁七休一就應剔除。

勞動部條平司司長黃維琛說,經濟部提報紙漿、紙及紙製品製造業可適用勞基法鬆綁七休一,若因非可預期性或緊急性需求,一年內至多申請例假調移十二次,因勞資雙方都盼適度放寬例假,尤其去年疫情爆發以來,諸如衛生紙之亂、宅經濟等,近來又有農產品產銷期,紙箱需求大增,原本的三休一、六休二輪班模式過度僵化,若遇急單加班恐違法。

此外,永豐餘、正隆、榮成、上評科技實業、東隆、大昌紙業、廣源造紙七家公司,也申請適用勞基法卅四條之二的但書,為因應天災、事變或突發事件或勞雇雙方協商調整班次期間,輪班人員輪班間隔時間可從原本的十一小時縮短至八小時。黃維琛說,七家公司都經過勞資雙方討論,提出縮短輪班間隔申請。

勞動部統計,紙漿、紙及紙製品製造業勞工約四萬九百人、七家造紙公司員工則約四千人。

勞動部 七休一 製造業

延伸閱讀

大學選修「就業學程」 她畢業即就業 1年後薪水翻倍

為讓家人過好生活 她飄洋過海來台打拼 獲全國模範移工

民團爭長照安排假 勞部審慎評估

勞部擅改初審文字 挨批藐視國會

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。