快訊

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

海委會、高市府搶地 招商喊卡

高雄市府主導的修造船廠及遊艇碼頭BOT案預定地為「工十一」與「工十三」,海委會同樣有意進駐「工十三」用地(圖中紅框小塊),中央與地方爆發爭地風波。圖/高市府海洋局提供
高雄市府主導的修造船廠及遊艇碼頭BOT案預定地為「工十一」與「工十三」,海委會同樣有意進駐「工十三」用地(圖中紅框小塊),中央與地方爆發爭地風波。圖/高市府海洋局提供

政府力推國艦國造,但缺乏「國家級船模實驗室」,行政院海洋委員會看中的地點與高雄市府主導的修造船廠及遊艇碼頭BOT案重疊,導致有意投資的遊艇業者卻步,引發民進黨高雄立委不滿,高雄市長陳其邁也對中央喊話;中央和地方恐爆搶地風波,雙方已展開協商,地方原定今天舉辦的招商說明會也臨時喊卡。

高雄興達港過去被稱「蚊子港」,開發案延宕多年,近年陸續設置中鋼「興達海基水下基礎與海洋科技產業創新專區」;為打造海洋觀光休憩區,高雄市府海洋局擬推「漁船修造船廠及遊艇碼頭BOT案」,去年有遊艇業者已表達投資意願。

高市府海洋局說,BOT案預定地點為「工十一」(面積五點五七公頃)與「工十三」(面積零點八公頃),鄰近海岸有利遊艇停靠,可泊一百艘遊艇,面積含水域共十一公頃,投資約廿四億元。

民進黨立委邱志偉昨說,主持協調會時才得知,海委會的「國家船模實驗室多功能水槽建置計畫」,也將興達港「工十三」用地納入規畫,高市府事前不知,用地衝突將導致後續規畫難執行,海委會事前與地方政府缺乏溝通,應盡速研擬替代方案。

「我努力十年才促成招商案」,邱志偉憤憤不平說,工十三用地不大,不可能同時容下海委會的研究機構與高雄市的遊艇製造停泊中心,何況兩者屬性差異大,海委會一意孤行,此舉讓有意投資的廠商卻步,不尊重地方居民希望產業進駐帶動發展的期待,「只要不使用這塊土地,我絕對支持國艦國造」。

陳其邁昨說,高市遊艇觀光及遊艇產業的BOT案已按進度進行,希望能如期招商,國海院船模實驗室也選在同一個地方,可能有些誤解,市府正進行協調,大前提是不能影響BOT招商,盼圓滿解決。

遊艇 碼頭

延伸閱讀

招商前夕爆與海委會爭地 海洋局取消說明會

海委會驗證中心搶進興達港 陳其邁:不能影響招商

大鵬灣帆船生活節30日登場 享受海灣慢活愜意生活

高市府鑿井催油門 力拚一天逾一口4月達標7口井

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。