海委會、高市府搶地 招商喊卡

高雄市府主導的修造船廠及遊艇碼頭BOT案預定地為「工十一」與「工十三」,海委會同樣有意進駐「工十三」用地(圖中紅框小塊),中央與地方爆發爭地風波。圖/高市府海洋局提供
高雄市府主導的修造船廠及遊艇碼頭BOT案預定地為「工十一」與「工十三」,海委會同樣有意進駐「工十三」用地(圖中紅框小塊),中央與地方爆發爭地風波。圖/高市府海洋局提供

政府力推國艦國造,但缺乏「國家級船模實驗室」,行政院海洋委員會看中的地點與高雄市府主導的修造船廠及遊艇碼頭BOT案重疊,導致有意投資的遊艇業者卻步,引發民進黨高雄立委不滿,高雄市長陳其邁也對中央喊話;中央和地方恐爆搶地風波,雙方已展開協商,地方原定今天舉辦的招商說明會也臨時喊卡。

高雄興達港過去被稱「蚊子港」,開發案延宕多年,近年陸續設置中鋼「興達海基水下基礎與海洋科技產業創新專區」;為打造海洋觀光休憩區,高雄市府海洋局擬推「漁船修造船廠及遊艇碼頭BOT案」,去年有遊艇業者已表達投資意願。

高市府海洋局說,BOT案預定地點為「工十一」(面積五點五七公頃)與「工十三」(面積零點八公頃),鄰近海岸有利遊艇停靠,可泊一百艘遊艇,面積含水域共十一公頃,投資約廿四億元。

民進黨立委邱志偉昨說,主持協調會時才得知,海委會的「國家船模實驗室多功能水槽建置計畫」,也將興達港「工十三」用地納入規畫,高市府事前不知,用地衝突將導致後續規畫難執行,海委會事前與地方政府缺乏溝通,應盡速研擬替代方案。

「我努力十年才促成招商案」,邱志偉憤憤不平說,工十三用地不大,不可能同時容下海委會的研究機構與高雄市的遊艇製造停泊中心,何況兩者屬性差異大,海委會一意孤行,此舉讓有意投資的廠商卻步,不尊重地方居民希望產業進駐帶動發展的期待,「只要不使用這塊土地,我絕對支持國艦國造」。

陳其邁昨說,高市遊艇觀光及遊艇產業的BOT案已按進度進行,希望能如期招商,國海院船模實驗室也選在同一個地方,可能有些誤解,市府正進行協調,大前提是不能影響BOT招商,盼圓滿解決。

遊艇 碼頭

延伸閱讀

招商前夕爆與海委會爭地 海洋局取消說明會

海委會驗證中心搶進興達港 陳其邁:不能影響招商

大鵬灣帆船生活節30日登場 享受海灣慢活愜意生活

高市府鑿井催油門 力拚一天逾一口4月達標7口井

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。